С первого февраля 2021 г. в силу вступили поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обязующие социальные сети удалять сообщения с нецензурной бранью.
Это правило касается социальных сетей с суточной аудиторией более 500 000 пользователей из России и тех, чья реклама направлена на россиян.
Также с сегодняшнего дня социальные сети должны будут блокировать записи, в которых есть данные о гостайне, которые оправдывают терроризм или призывают к нему, экстремистские материалы и материалы, пропагандирующие порнографию и насилие.
В запретный перечень попали статьи с информацией об изготовлении и использовании наркотиков, о способах совершения самоубийства, дистанционной продаже алкоголя. Запрещаются призывы к участию в несогласованных акциях, оскорбление государства и его символов. За отказ удалять такие записи компаниям грозит штраф до 4 млн руб.
Евгений Ройзман, экс-мэр Екатеринбурга, известный своей любовью к кратким метким выражениям в сети, уже прокомментировал новый закон.
«Русский язык настолько велик и могуч, что он оставляет возможности для эмоциональной реакции без ненормативной лексики. Никаких проблем для себя я не вижу. В обычной жизни я мат не использую. Выражать свои мысли я умею — русским языком владею в совершенстве. Я с уважением отношусь к руководству соцсетей, которые предоставили мне площадку, это чей-то интеллектуальный труд. Поэтому я постараюсь их не подставлять», — сказал он.
Признавайтесь, дорогие читатели, часто ругаетесь в социальных сетях?)