Найти в Дзене
Дневник садовницы

Желтые ромашки, которые вовсе не ромашки, но всё равно ромашки))

Я люблю ромашки. Вы сейчас про что подумали...? "Полевые цветы, полевые цветы...?" Ну да и полевые тоже. Однако, чаще всего ромашками у нас всё же называют нивяник, он же поповник, растущий на открытых лугах и лесных полянах. Его я тоже люблю)))

Нивяник, или поповник обыкновенный (Leucanthemum vulgare). Фото не моё.
Нивяник, или поповник обыкновенный (Leucanthemum vulgare). Фото не моё.
Нивяник - это русское название растения. Произошло от слова "нива", которое обозначает широкое безлесное пространство. Учитывая, что нивяник растет на открытых участках земли, можно предположить, что русское название цветка характеризует его распространение. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/347606/popovnik-obyiknovennyiy-nivyanik-obyiknovennyiy-opisanie-foto-gde-rastet

Существует и садовая форма этого цветка, которую так и называют - садовая ромашка, но сегодня мой рассказ будет совсем не о нём.

Дело в том, что ромашками у нас принято называть не только нивяник, но практически все цветы напоминающие настоящую ромашку( Matricária ) - род многолетних цветковых растений семейства Астровые, объединяющий около двадцати (!) видов.

Таким образом, мы с вами ромашками частенько называем растения других родов семейства Астровые, таких как уже упомянутый нивяник, а так же астра, гербера, дороникум, остеоспермум, пиретрум, хризантема и т.д., у которых

  • во-первых, соцветия-корзинки,
  • во-вторых, краевые язычковые цветки имеют чаще всего белый или желтый цвет (но может быть и другая окраска)
  • и в третьих, у всех у них, как правило, более тёмная трубчатая центральная часть соцветия.

Вот такие цветы-ромашки я и люблю. Более того, в мой личный список любимых ромашек, кроме перечисленных выше, входят так же рудбекии, эхинацеи, эриофиллум и пупавка. О последних двух я и хочу немного рассказать.

Эриофиллум - это относительно низкорослый многолетник с зимующими полустелющимися побегами
Стебли и листья имеют серебристо-седое опушение, цветки язычковые, диаметром 2-3 см, ярко-золотистого цвета, образуют сплошную шапку цветов
Взрослое растение цветет с июня по начало июля
Рекомендуется выращивать на солнечном месте, предпочитает бедные почвы

Эриофиллум Пойнт я когда-то, как и многие растения в своем саду, вырастила из семян. Купила и посеяла их именно потому, что цветок на картинке очень напомнил мне любимые ромашки, только ярко-желтого цвета.

Листья и стебли у нового цветка оказались серебристого цвета, что мне очень понравилось. Побеги, высотой примерно 40 см, вначале растут прямо, но постепенно как бы разваливаются по сторонам, поэтому выглядит эриофиллум довольно приземисто.

Эриофиллум растет в моем саду на бедных почвах, в солнечном и довольно сухом месте, в так называемом"сухом" цветнике природного вида и ежегодно очень обильно цветет на протяжении примерно месяца. После цветения я его немного стригу. Серо-седые слегка опушенные побеги даже без цветов выглядят вполне прилично, поэтому его вполне можно использовать в качестве почвопоковного растения.

2017г. В центре серебристая "плюшка" отцветшего эриофиллума.
2017г. В центре серебристая "плюшка" отцветшего эриофиллума.

Вторая "желтая ромашка", о которой мне очень хочется сказать пару нежных слов - это пупавка красильная, или по научному антемис. Этот цветок появился в моем саду почти одновременно с эриофиллумом.

Свое научное название пупавка получила благодаря известному ботанику и систематику флоры планеты Карлу Линнею (1707–1778), взявшем для него греческий термин «anthemion», означающий «цветок». Из-за внешней схожести цветов нередко можно услышать, как это растение именуют ромашками, однако эти представители флоры отнесены по классификации к другому роду Ромашек (Matricaria), хотя и этого семейства. Народными выступают следующие прозвища антемиса — желтая ромашка и желтоцвет либо желтушка, а также пупавник, шафран полевой, полевая ягодка, золотопуговичник и многие другие.

Никого уже не удивлю, сказав, что самая первая моя пупавка тоже была выращена из семян. Помню, в тот год в январе случилась оттепель и я, воспользовавшись моментом, посеяла на проталинке под лохом семена пупавки, собранные осенью на какой-то общественной клумбе, т.к. к тому моменту где-то вычитала, что им требуется стратификация. Пупавка, на моё удивление, весной дружно взошла и зацвела в тот же год!

И было у меня той пупавки много! И посадила я неё везде, где только можно! И цвела она всё лето пышно и обильно! Особенно если учесть, что в саду тогда было не так уж много чего-то красивоцветущего, да ещё и многолетнего, а свободного места - хоть отбавляй)))

Пупавка вообще-то очень непритязательное растение. Она любит расти на солнышке, но вполне мириться с полутенью, где цветет так же пышно и, главное, долго. Я не засекала специально даты начала и окончания цветения, но мне кажется, что с начала лета и до самой осени я вижу в саду россыпи этих золотистых ромашек.

Где-то встречала информацию, что пупавка малолетник, но ведь вовремя поделить кустик или вырастить новое растение из семян очень просто, да и самосев никто не отменял.

Однако, на самом деле, сейчас в моем саду уже не так много той первой пупавки с яркими пронзительно-желтыми цветами. Им на смену пришла сортовая, цвета сливочного масла, купленная "корешком" в интернет-магазине.

В этом году я собрала с неё семена, чтобы попробовать посеять и понять, сохранится ли у потомства этот шикарный сливочный цвет. Если всё сложится, то обязательно расскажу.

У меня есть ещё одна интересненькая "ромашка" сиренево-голубого цвета, но о ней как-нибудь в дугой раз...

Катананхе
Катананхе

Вот такие они разные эти ромашки , которые совсем и не ромашки , но всё равно ведь ромашки))))

А вам нравятся цветы-ромашки?

Обязательно подписывайтесь на канал и не забывайте, пожалуйста, ставить лайки. Ваша Наталья.