Привет! Меня зовут Юлия. На канале В здравом теле я рассуждаю обо всём, что жизненно важно для здоровья души и тела, и о том, что я называю не фанатичным ЗОЖем. Предлагаю присоединяться к обсуждению по стандартной схеме: подписка, лайк и коммент. Заранее благодарю!
Одним из важных "кирпичиков" для души является хобби оно же любимое дело. Чаще всего подразумевается, что это некое увлечение помимо работы, приносящей львиную долю дохода. Страсть к шитью, чтению, рисованию, мотоциклам, фотографии, танцам и прочему - это и есть то самое хобби, которое съедает много времени, но приносит выгоду чаще всего не материальную, а моральную.
Если от работы не требуется, чтобы она приносила моральное удовлетворение и раскрывала таланты, то от хобби только этого и ждут.
Я считаю монетизацию хобби довольно скверной идеей, которая в подавляющем числе случаев ничем хорошим не заканчивается. Здесь тот случай, когда надобно отделять мух от котлет, а у многих в этом вопросе всё на одной тарелке.
В чём же причины моего скепсиса? В том, что любая работа приносит деньги только при условии наличия навыка или опыта. Причём, на работе необязательно блистать или выделяться из массы, достаточно просто выполнять минимальный набор требований, чтобы не уволили.
А вот хобби - другое дело. Любое творчество и спортивные увлечения плохи тем, что:
а) требуют вложений для закупки инвентаря и затрат на продвижение себя
б) не монетизируются вообще или начинают приносить доход лишь спустя долгое время
в) предполагают трату времени - а мы помним, что это время, свободное от обязательных дел, да и, что там скрывать, от жизни.
г) не знаю, как это обозначить, но важен пресловутый X-фактор или божья искра, из которой вспыхивает пламя, согревающее вселенную. То есть в хобби не деньги должны быть движущей силой, а именно желание дать миру нечто ценное в духовном смысле и раскрыть свои таланты, которые сделают жизнь краше.
Казалось бы, что может быть прелестнее: человек любит рисовать и поутру в выходной день словил вдохновение, взял в руку кисть и начал творить. Но, обождите, а откуда у него кисть, мольберт, краски, растворители и прочее? Их надо купить, а значит понести расходы. Аналогично - танцы, спорт и прочее. Все эти активности требуют предварительных вложений средств. Даже простое удовольствие сходить в горы предполагает наличие правильной обуви и какого-никакого оборудования, а это, опять же, расходы, которые почти никогда не компенсируются.
Монетизация своего хобби - мечта многих, но удел избранных. Помимо нешуточных финансовых и временных затрат, злую шутку играют особенности уровня развития личности. Вот почему мало кто способен правильно расставить акценты, рассчитать силы и дать себе достаточно времени. Чаще всего люди хотят всё и сразу, а не получив желаемого в кратчайшие сроки, опускают руки.
Считается нормальным, что к спортивным достижениям идут годами, правильно тренируясь и питаясь, и только затем получая миллионные контракты то есть монетизируя своё увлечение, ставшее работой. Но в отношении хобби чаще всего стратегий развития не выстраивают, возраст, уровень энергии и бешеную конкуренцию в расчёт не принимают, нехватку времени не учитывают - и при этом сетуют, что никак не получается монетизировать хобби.
Попытка сочетать несочетаемое и объять необъятное при отсутствии внятной бизнес-стратегии - так себе затея.
Предвижу вопрос: ну а тебе, автор, удалось монетизировать хобби? Ответ: ага. Я увлекалась страновым кино и мне удалось поработать на телевидении в качестве редактора кинонаправления. Но, учитывая обстоятельства того, как всё это произошло, мне попросту повезло и мой случай - то самое исключение, которое подтверждает правило.
Что касается расходов на моё хобби, то они состояли из чудовищных временных затрат + расходов на подключение к интернету + проезд до Москвы и деньги на проживание в ожидании оформления на новую работу.
Потом хобби начало приносить доход и приносит до сих пор, пусть и не такой как раньше. И всё это время моим приоритетом оставалось именно хобби, моя жизнь вращалась вокруг него, то есть с моей стороны была тотальная самоотдача.
Самый интересующий меня вопрос: не угаснет ли во мне интерес к моему хобби? Ответ: нет. Пусть и с перерывами, я возвращаюсь к нему снова и снова. Бывали моменты, когда я начинала люто ненавидеть его, но за двадцать пять лет настолько срослась с любимым делом, что теперь оно словно частичка меня.
А вы пытались монетизировать своё хобби? У вас получилось хотя бы отбить затраты на него?
Если хотите быть в курсе интересных фактов и новостей о здоровом, но не фанатичном образе жизни, то лайкните и подпишитесь на канал В здравом теле!