Среди некоторых историков бытует мнение о том, что Петр I был незаконнорожденным сыном грузинского наследника трона Ираклия I Багратиони.
Необходимо заметить, что это была одна из наиболее родовитых и влиятельных царских династий, ведших свое происхождение от древнееврейских царей Давида и Соломона. В течение многих столетий, c XI по XVIII века, представители этой династии занимали иверийский престол. Однако чудесно освободив страну от власти монгольских завоевателей, Багратиони не смогли сохранить целостность своего государства, которое вплоть до заключения Георгиевского трактата в 1783 году оставалось раздробленным, подвергаясь постоянным нападениям более могущественных соседей.
Юный грузинский царевич Ираклий с самого детства был приближен к семье русского царя Алексея Михайловича, в частности, к его второй жене Наталье Кирилловне Нарышкиной. Стоит отметить, что по воспоминаниям некоторых современников она могла быть неверной мужу.
Принц Ираклий воспитывался в царской семье и именовался при русском дворе Николаем Давидовичем, а впоследствии в 1674 году отправился в Кахетию отвоевывать власть у картлийского правителя Шахнаваза и его наследника Арчила. В 1688 году новоявленный царь Ираклий, заручившись поддержкой военных отрядов иранского шаха Солеймана Сефи, вступил в Тбилиси — так началась долгая история борьбы за власть между различными претендентами на грузинский престол, поддерживаемыми разнообразными группировками местной знати.
Версия о возможном грузинском происхождении Петра подтверждается предположениями о болезни царя Алексея Михайловича, начавшейся незадолго до рождения будущего российского императора. Современники описывают царя как весьма полного человека, а потому сильно страдавшего гипертонией, которую в то время лечили новомодным английским способом — кровопусканием, придуманным Сэмюелем Коллинзом. Есть некоторые сведения, что к 1672 году болезнь императора достигла своего пика, и, зная о слабом здоровье своих основных наследников от первого брака с Марией Ильиничной Милославской, царь якобы принимает решение о том, чтобы допустить к ложу супруги молодого и здорового грузинского принца Ираклия.
Кстати, считается, что тот был близким другом царя, а на момент предполагаемого «сводничества» находился в самом расцвете сил — в возрасте 30 лет.
Сторонники версии о грузинских корнях Петра в качестве доказательств приводят также некоторые высказывания самой Натальи Нарышкиной, которая якобы не хотела допускать сына до управления государством. Еще одним доказательством сторонников грузинского происхождения Петра служит и знаменитое, неоднозначно трактуемое высказывание царевны Софьи, которая обронила в письме князю Голицыну: «Нельзя отдавать власть басурману».