Найти тему
Сибирячка с окраины

Чего вам не скажут при трудоустройстве в пивной магазин...

В 2018 году, в очередной раз выползая от усталости с любимой автомойки, ответила на входящий звонок "Привет, я отстажировалась, завтра выхожу на работу, всё в ажуре" Звонила моя подруга Анька, которая считает, что я зачахла в сырости и моя работа - вечный мрак. Хотя я там даже в админке как-то посидела, со сломанными пальцами, но всё же...

Она рассказала, что устроилась в магазин "Пивная кружка", бренд - проект сети "Пивной причал" прямо в моём доме. Через два дня я уже сидела у неё в магазине в гостях. После мойки в районе авторынка пивнушка раем показалась, из посетителей один мужчина с бутылкой пива, а не двадцаток перекупов как у нас, холодильники, витрины, чистота, букет цветов на стойке, тёплый туалет, комната для отдыха - склад.

-2

Анька с шикарной причёской, и улыбкой. Она мне показала ухоженные руки и рассказала о том, что зарплата её будет составлять минимум 2000 за смену, а главное, на работу она ползёт не к 8 утра как я, а к 11 -12.

С плеча рубить не стала, и посидев полчаса в магазине с сухариками и сушеной рыбкой, пошла домой. Синичка в руках лучше...

Через пару недель спросила, как дела. Анька ответила, что всё идёт четко, научилась делать прибыль на рыбе и пакетиках мимо кассы, небольшую правда, но всё-таки. Позже во время наших вечерних посиделок в магазин зашла девушка, которая поведала о том, что ушла отсюда с недостачей в 80 000 и юристы "Пивной кружки" взыскали с неё ущерб по суду.

Через месяц, когда потоки на мойке закончились, пошла в магазин сама, на собеседование. В "Пивном причале" мою анкету приняли и отправили на рассмотрение Службы Безопасности, сразу предупредив, что с долгами, судимостями и судебными решениями сюда не берут. Через 3 дня, я узнала, что СБ меня, конечно, не пропустила, ведь сеть федеральная и марку держит, хотя парень в кадрах был настроен меня взять.

Пошла по другим пивнушкам, на следующий день пригласили в "Пинту", вкратце показав работу на примере образцового магазина. На утро меня дёрнули на точку. Своему начальству автомоечному сказала, что пропадаю пока, сама не знаю что и как, устала, они никогда не судили строго, зная какую тяжёлую работу приходится вытягивать.

Мне пришлось одолжить нормальный телефон, потому, что всё общение в торговле строится через Вайбер, на мойке телефон с кнопкой был моим вечным другом, вода его не брала, да и теряла их часто, оставляя в салонах убранных машин.

Моя точка расположилась на районе рядом с Аптекой, это был не большой магазин, а скромное помещение с барной стойкой и парой прилавков. Полы помыла, ключом открыла, товарные остатки вроде приняла, до меня там была женщина, которая сдалась с недостачей, хотя по ней было видно, что человек честный.

Мне вручили деньги, а через час приехали и забрали сдачу, товаровед испугалась, что я, бросив, паспорт с деньгами уйду, как потом оказалось такой кидалово лайфах тоже в пивных магазинах не редкость. В пиве я 0, даже у Аньки пила только разливной безалкогольный "Мохито".

Спрашивали про сорта, я только наливала в стакан и рассказывала о том, что из себя представляет напиток в целом, на вопросах "Фильтрованное" "Нефильтрованное" светлое, тёмное подвисала, как первоклассница. Разливать толком не научилась, в результате в конце смены на полу было полведра, непонятно почему пиво вспенивалось и бежало из трубочек в холодильнике. Клиенты научили меня поднимать кран вверх-вниз, спускать воздух и поворачивать бутыль, чтобы пиво налилось без пены.

-3

Краны настроили только на следующий день. Новые сорта пива приходилось наливать, давать попробовать, для того, чтобы клиенты их покупали, дегустаторы почти всегда следом брали бутылочку.

День как в аду куча бутылок разлито, касса 10 000, записывать некогда, наливать научили клиенты. Конкурентов рядом завались, в магазине напротив работала, как потом оказалось, подруга детства, в пивном причале еще 2 девочки, цены у нас были не подарок. Я придумала фасовать по 100 грамм чипсы квадратом и резать косичку кусочками, сразу указав цену на маленькой наклейке, в ход поехала закуска.

Рыба безнадежно усыхала, через 2 дня у меня закуска уменьшилась вдвое, хотя я её и накрывала и маслом смазывала. Товаровед на следующий день залезла в холодильник и перецепила краны с кегами, сказав что на пиве выходит срок. Что она там перецепляла, я не знаю, но. думаю, что дорогое пиво просто продавалось по цене дешёвого, чтобы не попасть на списание.

На 3 смену парень с девушкой напоили меня разливным сидром. Пробовать напитки приходилось, иначе не продашь. Одну пересушенную рыбину окунула по совету товароведа в воду, в итоге мужик её купил, но на следующий день честно сказал, что ему продали зло редкостное, было ой как стыдно.

Накачала на блютуз колонку песенок, когда аптека закрывалась, включала музыку. Движуха в магазине понемногу пошла, выручка увеличивалсь не значительно, 7 день мне казался адом. Зашел знакомый попросил налить в долг ему Ирландский эль, я дала человеку 2 литра, за эту неделю из кассы взяла тысячу на такси, вытаскала рублей 500 сигаретами, впереди меня ожидал учёт.

Учет в этой сети вёлся на бумажных листах, уже после 7 дней, напившись пива, я поняла, что для меня эта работа ад, от сидения на пятой точке болело тело. Я не знаю торговли, не умею обвешивать, не знаю принципов учета, не могу получать зарплату каждый день, учёт был сюрпризом. Мы перессчитали с новенькой девочкой весь товар, но, что меня больше всего пугало - это остатки в кегах.

Кега не опустошается до конца, на дне её остаётся от 2 до 7 литров, которые при учете не считают. Таких кег штук 30, закуска усохла, это я поняла сразу и никакое масло ей не помогло. Обвешивать на весах и не доливать у меня не получалось. Покупатели сейчас умные - прекрасно знают, сколько налить и как обвешать. За пивом бичи и алкоголики не идут, в основном это семейные пары после работы.

Сдав магазин, я с радостью побежала на любимую автомойку, по которой за неделю соскучилась просто в доску, мне не хватало ни этого табуна клиентов, которых на мойке, конечно больше, ни коллектива, ни химчисток ни отбойника, ни даже шума компрессора. Через несколько дней решила позвонить в Пинту, в надежде, что мне выплатят тысяч пять зарплаты за минусом предполагаемой недостачи. Результаты ревизии меня шокировали минус 11600!!!

-4

Директор магазина приятная стройная женщина лишь спросила, почему я хочу уволиться, никакую недостачу выплачивать она меня не принуждала, я честно сказала торговля это не моё, она протянула мне документы и вежливо со мной рассталась а я думала откуда взялась недостача.

1 Кеги не опустошаются, в них остаётся от 1 до 7 литров пива - это остатки, когда заканчивается газ, если техник их не сцеживает, их списывают на Вас.

2 Дегустация, на дегустацию должны списывать литры, это бонусы которые компания покрывает оборотом.

3 Перецеплять кеги - не пускать никого, даже товароведа, ему легче прикрыть свою пятую точку нерадивой дурочкой продавцом, чем заплатить со своей зарплаты.

4. Сразу узнавать - есть ли списания на усушку.

5. Не оформляться в такие конторы официально с 1 дня.

Моя подруга Аня ушла с Пивного причала, а через полгода получила письмо от ЦЗН, в котором её просили вернуть пособие по безработице, потому, что ее кто-то не уволил, может быть и не "Пивной причал" получал карантинные выплаты на неё, но кто-то получал.

5. Отдавать предпочтение электронной кассе, в такой тоже могут обмануть, поставив тебе на приход несколько кег с главного офиса, но всё равно, шансов отработать честно больше.

6. Внимательно следить за кегами при отгрузке и учёте, за кегу можно схлопотать штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

7. Никогда не принимать на точке просрочку, даже если ты новичок.

8. Никогда не давать клиентам больше пива или рыбы, твои подарки - это твой и только твой карман, не устраиваться на точку возле аптеки, критика достанет.

Через год я ехала в автобусе, и слушала разговор 2 девушек, лицо одной из них мне показалось знакомым. Это была та, которая меня меняла, она рассказывала подруге, что получала в этом магазине по 500 - 700 рублей в день, на маленькой точке никто вам по 2000 за смену платить не будет.

В магазине холодно и тоже часто приходиться работать с холодильником. А торговать чистыми тачками, конечно приятнее, чем пивом, хотя пивом - сто процентов легче.

Не забудьте подписаться на мой канал.