Найти тему
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Царь-колокол, о котором не говорят

Это продолжение рассказов о колоколах Троице-Сергиевой Лавры. Полный список заметок внизу статьи.

История колоколов Троице-Сергиевой лавры была бы неполной без рассказа о трагической судьбе монастырского Царь-колокола. Отлит он был вскоре после Царь-колокола Московского Кремля. А идея его создания теснейшим образом была связана не только с возведением новой колокольни (1740–1770) (ил.14), но и большой заинтересованностью светских и монастырских властей. Сама императрица Елизавета Петровна вела строгое наблюдение за строительством колокольни. Указ предписывал: «Зачатую строением каменную колокольню строить неспешно, чтоб оная на фундаменте отстояться могла без повреждения, и для того, дабы большой колокол перелитием к постановке в ту новую колокольню изготовился, ибо по рисунку той колокольни надлежит тому большому колоколу быть во втором апартаменте».

Бывшая приходская Воскресенская церковь, ныне церковь Свв. Первоверховных апостолов Петра и Павла
Бывшая приходская Воскресенская церковь, ныне церковь Свв. Первоверховных апостолов Петра и Павла

Для работы было выбрано место недалеко от Лавры, в районе приходской Воскресенской церкви, где был поставлен завод с литейной ямой. Для отливки троицкого колокола был приглашен Михаил Моторин, работавший вместе с отцом Иваном Федоровичем над созданием московского Царь-колокола. Собственно литьем занимались опытные мастера-литейщики С.Степанов и Г.Смирнов. И хотя по весу (более 4000 пудов или 64 тонны) троицкий Царь-колокол значительно уступал московскому (202 тонны), но преимущество его состояло в том, что он был поднят на колокольню и являлся действующим со дня создания и вплоть до самой гибели.

Царь-колокол, только что сброшенный с колокольни. 1748 г. Фото М.М. Пришвина. Январь 1930 г.
Царь-колокол, только что сброшенный с колокольни. 1748 г. Фото М.М. Пришвина. Январь 1930 г.

По традиции тулово колокола было опоясано декоративным фризом, основное место в убранстве колокола занимали рельефы герба Российской империи и трех портретов царской фамилии: императрицы Елизаветы Петровны, великого князя Петра Федоровича и супруги его великой княгини Екатерины Алексеевны. Над ними литые образа – Распятие и Явление Богоматери преподобному Сергию Радонежскому. Портреты на колоколе были выполнены по рисункам придворного живописных дел мастера Луи Каравакка, а отделка всех наружных украшений проведена московскими чеканщиками Алексеем Исаевым и Петром Федоровым. "Перелит колокол из прежнего, в 1716 лете литаго, весом 3319 пуд. бывшаго колокола".

Но на гибели в советские годы история Троицкого Царь-колокола не закончилась. Впрочем, об этом в следующий раз

Полный список заметок о Сергии Радонежском и Троице-Сергиевом монастыре здесь

Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме , о Переславле-Залесском , о Звенигороде, Новом Иерусалиме и церковном расколе .