Найти в Дзене
Жизнь на кухне

Два года на Яндекс.Дзен - не считаю деньги, не подвожу итоги, даю "вредные советы"

Ровно два года назад, 4 февраля 2019 года, вышла моя первая статья на Яндекс.Дзен. Тогда и появился мой авторский канал "Жизнь на кухне", где я делюсь своими рецептами и советами по ведению домашнего хозяйства.

важная дата)
важная дата)

Немного о том, как мы с каналом прожили эти два года. Не буду поддерживать традицию авторов Дзена считать заработанные деньги и представлять отчет. Канал я заводила для удовольствия, и если какие деньги и заработались с его помощью - так это тоже только в удовольствие. Скажу просто - миллионных (и даже тысячных) прибылей не было.

За два года было всякое. И резкий рост читателей, и ОООчень хорошо зашедшие статьи, и статьи, которые не собрали и 50 дочитываний. Больше всего меня удивил рецепт приготовления индюшиных желудков, который изначально вообще не зашел. Внезапно через год после публикации он стал очень востребован и уже собрал больше тысячи дочитываний. И продолжает читаться практически каждый день.

Прогнозировать что-либо на Дзене очень непросто. Никогда не знаешь, какая статья пойдет в массы, а какая останется почти с нулевыми просмотрами. Разгадать алгоритм мне за два года не удалось (да и цели такой не было, если честно).

Читатели заходят разные. В основном - приятные люди. Им отдельное спасибо за корректное поведение и тактично высказанные пожелания.

Есть, конечно, и борцы за право высказывать свое мнение, но их как-то меньше. Извините, если не отвечаю на ваши гневные выпады типа "это же реклама!", "сколько автору заплатили за рекламу", "слово турка нельзя употреблять, надо джезва" и т.п.

Ребята, виджеты ставятся в статью для ознакомления, не хотите - не нажимайте на них, вот и все. Кому интересно - тот откроет. А по поводу филологических изысканий правильности употребления слов - читайте сначала словари, а потом уж козыряйте своими уникальными познаниями.

У меня есть знакомые, которые спрашивают - а стоит ли заводить себе канал на Дзене? Могу ответить так - стоит, если вам интересно писать, невзирая на любые неудачи. Если вам есть о чем рассказать людям. Если вы живете на позитиве и хотите этим позитивом поделиться.

И в заключение хочу предложить вам несколько "вредных советов" про Дзен - помните, у Григория Остера были такие? Просьба отнестись к ним с должным юмором.

Если вы на Яндекс.Дзене завели себе канал,
Оцените для начала вы масштабы перспектив.
Очень много здесь каналов, обсуждают в общем все.
Есть ли что-то, чем реально удивите вы людей?
Не пишите в техподдержку, если вдруг проблема есть -
Все равно они не скажут, почему не любят вас.
Не пишите много, часто - это ж Дзен, в конце-концов!
Где еще и понирванить, как не в блоге у себя?!
Если мало вас читают - ясно, кто тут виноват -
Алгоритм сработал плохо, не дает показов вам.
Если вы простой читатель, не жалейте разных слов -
Обязательно пишите, что не нравится в статье,
Ткните пальцем в опечатки, вовсе незачем терпеть -
Автор каждого канала свое место должен знать.
А хвалить статьи не нужно, лучше просто промолчать.
Автор может и зазнаться, а вот это ни к чему.

Ну вот и все! Спасибо за внимание! Всем добра!

Друзья! Всех, кому удобнее следить за новыми публикациями канала "Жизнь на кухне" в социальных сетях, приглашаю в нашу группу ВКонтакте - https://vk.com/life_in_kitchen