Найти в Дзене

Дембельский альбом – традиция, которая показывала всю любовь служащих к армии, к Родине и к службе

Добрый день!

Разбирая архив, обнаружила дембельский альбом мужа сестры, который благополучно о нём забыл. Листая его, я находила знакомые лица солдат. Это те солдаты, которые приходили к нам в дом. О таких посещениях можно прочитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Фото автора. Обложка дембельского альбома.
Фото автора. Обложка дембельского альбома.

Открыла с трепетом первую страницу дембельского альбома и прочитала слова, такие трогательные и ёмкие, что за душу берут.

Фото автора
Фото автора
"Пройдут годы. Многое пережитое затеряется в уголках нашей памяти, но никогда не забудутся эти два года, проведённых среди весёлых ребят в солдатской форме, в центре ветров, в степном краю Южного Урала, в небольшом городке Солнечный. И как память об этих годах армейской жизни, будет служить этот скромный альбом, составленный короткими часами солдатского досуга.
И открывая его, буду вспоминать о друзьях-однополчанах, тревогах и маршах, о бедах и радостях, обо всём том, что кроется за словами: "Солдатская служба".

За свою жизнь я много перевидала дембельских альбомов. Дембельский альбом – это не просто альбом с фотографиями, а рукотворная памятная книга о том, что парень был в армии. Это его гордость.

Фото автора
Фото автора

Дембельский альбом оформлялся по-особому. В те годы, трудно было достать бархатную бумагу, фломастеры и т.д. Но, находили, доставали и делали. На этой страничке цифры из фольги и закрашены фломастером.

Фото автора
Фото автора

На этой страничке аппликация выполнена бархатной бумагой.

Фото автора
Фото автора

Возможно, кто-то и узнает себя на фото. Как я люблю солдатскую форму тех лет: китель, погоны с буквами"СА", шинель, пилотка ...

Фото автора
Фото автора

Как, правило, "дембеля" редко делали свои альбомы самостоятельно. Обычно этим занимался молодые солдаты, которые умели рисовать и обладали красивым почерком. О том, каким будет альбом, тщательно обговаривалось заранее. Молодых, занятых оформительской работой, освобождали от нарядов. Их хорошо кормили и защищали от "черпаков".

Интересно, сохранились ли в Российской Армии неуставные звания солдат?

Рассматривая и пролистывая страницы, поняла, что дембельский альбом оформлялся по каким-то определённым правилам. Например этот дембельский альбом составлен так:

1. Фотографии вклеяны в хронологическом порядке, от «черпака» до «деда».

Фото автора
Фото автора

2. Фотографии с "гражданки": семьи, девчонок, которые ждут, друзей...

Фото автора
Фото автора

3. Фотографии военной службы и будней парней, которые служили со всех уголков России: Липецка, Костромы, Коврова, Буя, Ирбита, Алма-Аты, Ульяновска, Альмнтьевска, Красноярска, Бугульмы, Дзержинска и др.

Фото автора.
Фото автора.

4. И, конечно, приказ "Об увольнении из вооруженных сил СССР" Министра обороны СССР Маршала СС Д. Устинова

В других альбомах видела фотографию с присяги рядом с приказом о призыве на службу, на последней – о демобилизации. В данном альбоме, только приказ об увольнении.

Служба закончилась, пора домой. И на последней странице домашние адреса боевых товарищей.

Дембельский альбом – традиция, которая показывала всю любовь служащих к армии, к Родине и к службе. Спустя много лет, можно вновь открыть альбом и погрузиться в ностальгию.

А в вашей семье сохранился дембельский альбом? Делитесь фотографиями из вашего альбома. Интересно, как оформляли альбомы в разные годы. И знает ли об этих альбомах молодое поколение?

Жду обратной связи. Спасибо.