Здесь можно было "легально" испачкать официанта, послушать цыган и отведать вкуснейших блюд. "Эй, ямщик, гони-ка к «Яру»!" - рассказываю про старейший и один из самых известных ресторанов Москвы. Отдыхать тут умели!
Ресторан "Яр" ассоциируется у большинства из нас с цыганами и русской кухней (и название ведь русское: яр - это крутой и высокий берег реки, обрыв). Мало кто знает, что у истоков легендарного общепита стоял француз - Транкиль Яр. В 1820-е он открыл трактир на Кузнецком мосту. В более поздние годы рестораны с названием "Яр" работали в саду "Эрмитаж" и Петровском парке (там, где он сохранился по сей день).
В 1871 году #ресторан на Ленинградском проспекте (тогда Петербургском шоссе) приобрел московский купец Аксенов. Здание (на тот момент деревянное одноэтажное) несколько раз перестраивали. Нынешний облик солидного особняка в стиле модерн ресторан обрел в 1910 году при новом владельце - Алексее Судакове (выходец из ярославских крестьян). Рядом с "Яром" для хозяина построили дом, но до нашего времени сооружение не дошло.
Отдыхали с размахом
"Яр" был любимейшим местом отдыха российской элиты #отдых Здесь бывали Куприн, Чехов, Левитан, Репин, Шаляпин, Горький, Распутин. Причина такой популярности - не только разнообразное меню, в котором были редкие изысканные блюда, но и #сервис Он в "Яре" был на высоте. Принципы "клиент всегда прав" и "любой каприз за ваши деньги" здесь, кажется, достигали апогея.
Так, например, гости любили поиграть в "аквариум": наливали в белоснежный рояль воду и запускали туда рыбок.
При желании захмелевшие посетители могли вполне легально измазать официантов горчицей: "шоу" стоило 120 рублей. А за 100 рублей можно было разбить бутылкой венецианское зеркало.
Однажды ресторан из-за прихоти гостя и вовсе едва не лишился стены! "Отличился" Савва Морозов. Его не пустили в "Яр", так как ресторан был снят "на откуп" (банкетное обслуживание по-современному). Морозов, видимо, был очень голоден: нанял каких-то бедняков и велел ломать стену. Полицейских сотрудники вызывать побоялись: все-таки постоянный клиент. И только цыганке из хора удалось уговорить Морозова не разрушать здание.
Что сейчас
Ресторан работает и сейчас. Там прошла реконструкция, восстановили дореволюционный декор и фонтан во внутреннем дворике.
Работает несколько залов. #Интерьеры имперские, шикарные. Цены, конечно, не менее шикарные: заметно выше среднего.
Бывали в этом ресторане?
Пообедала в "Вареничной № 1": попыталась понять, что в ней "легендарного"
Есенин нанимал женщину-грелку. Профессия, кстати, существует до сих пор
Обед по-московски: 5 фирменных "столичных" блюд
Было интересно? Жмите на 👍 Подписывайтесь на мой канал , буду радовать новыми маршрутами, лайфхаками и историями. В Instagram тоже много интересного :-)