Найти тему
zorkinadventures

Что жители деревни Мезень сооружают из частей ракет, которые падают на них с неба (ракеты летят с космодрома Плесецк)

Фото: Раффаэло Петрелла
Фото: Раффаэло Петрелла

Интересно, иногда, иностранцы, которые приезжают в какие-то отдаленные уголки нашей страны, замечают больше, чем мы, жители. Даже не то чтобы замечают, а умеют рассказать о каких-то явлениях, показать их так, как мы, возможно, не видим или не показываем. Вот, например, автор National Geographic (сам я работаю в российском офисе) итальянка Раффаэло Петрелла (живет вообще-то в Риме) постоянно ездит по России и с любовью снимает удивительные истории.

Мезенский район. Леса, деревни, где почти никто не живет. Пронзительная деревенская бедность в этом месте напрямую соприкасается с дорогими космическими технологиями. Что выходит? Получаются сани или лодка.

Фотограф добралась до Крайнего Севера – до крошечного городка Мезень в 390 километрах от Архангельска. Мезень, где живет около трех тысяч человек, находится где-то по пути траектории ракет, запущенных с космодрома Плесецк в 500 километрах. Каждая ракета, взлетевшая в небо с Плесецка, сбрасывает топливные контейнеры и отработанные ускорители, многие из них падают на землю Мезенском районе: разумеется, не прямо над жилыми домами, а на отдельной территории поблизости. Поэтому после того, как сброшенные части ракеты падают с неба над Мезенью, жители деревни идут спасать обломки. Обломки фюзеляжа превращаются в лодки, которые тут называют "ракетами" и охотничьи нарты. Говорят, что некоторые энтузиасты извлекают из обломков золото и титан – продают на черных рынках Архангельска. Другие жители ставят обломки ракет в деревенских садах – как украшения.

На фото: местный житель Павел Попов натягивает оленьи шкуры на сани, которые он соорудил из найденных частей ракеты.

Фото: Раффаэло Петрелла
Фото: Раффаэло Петрелла

Вот другой снимок: в деревне Совполье живут около пятидесяти человек. Зимой многие жители ездят на санях, сделанных из частей ракет.

Фото: Раффаэло Петрелла
Фото: Раффаэло Петрелла

А здесь: вообще-то, это запрещено, но, как говорит фотограф, некоторые местные жители переплавляют вот такие золотые части от ракет, чтобы продать.

Фото: Раффаэло Петрелла
Фото: Раффаэло Петрелла

На этом снимке Павел Попов показывает фотографу фрагмент ракеты, который, по его словам, тоже содержит золото.

Фото: Раффаэло Петрелла
Фото: Раффаэло Петрелла

Рыбак у своей лодки-"ракеты" – высаживается на берег. Мужчина живет в глухой деревне с четырьмя жителями. Чтобы добраться до более-менее крупных населенных пунктов и продать улов, ему нужно три дня пути на лодке.

Фото: Раффаэло Петрелла
Фото: Раффаэло Петрелла

Вот так вот – чего только в жизни не бывает. На одной территории соприкасаются, пересекаются, переплетаются наши современные космические технологии и незатейливый деревенский быт.

А тут, поглядите, как наш русский фотограф National Geographic Россия, побывал на запуске ракеты с другого космодрома – Байконур. Тут он делится впечатлениями и показывает фото.

В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.