Найти в Дзене

Как правильно готовить голубцы, много советов (по комментариям подписчиков)

Больше года назад на своем первом канале я поделилась некоторыми нюансами в приготовлении голубцов, которые мне очень помогли готовить голубцы чаще и проще. К этой статье было написано очень много комментариев, в которых много полезных советов, которыми я хочу поделиться с вами.

Может быть кому-то помогут эти советы, может кто-то о них уже знает, может даже поделится еще чем-то новым. Буду рада прочитать всё!

И так приступим.

Обработка капустных листьев

Так как раньше я пару раз готовила голубцы и мне было сложно справится с листьями, я для себя нашла вариант размягчения капустных листьев в СВЧ. Для этого нужно только вырезать кочерыжку и положить в микроволновку на полную мощность на 15 минут.

А теперь советы из комментариев:

  • так же вырезать кочерыжку и опустить кочан в кипящую воду на 5 минут (традиционный способ);
  • вырезать кочерыжку, положить в пакет, налить немного воды (с водой сочнее), только верхние листья снять через 10 минут, иначе они сильно разварятся;
  • вырезать кочерыжку и в это отверстие налить воды, чтобы капуста была сочнее;
  • не вырезать кочерыжку, а вкрутить в нее штопор и положить в кипящую воду, потом держать за штопор и постепенно срезать листья, которые размягчились;
  • чтобы лист был более податливый надо срезать самую толстую часть серединки и отбить скалкой;
  • так как последнее время капуста очень жесткая и сухая, некоторые подумывают об использовании пекинской капусты;
  • вырезать кочерыжку и целиком в морозилку на ночь, после разморозки листочки становятся мягкими и пластичными (правда некоторым не нравится вкус и аромат после заморозки);

Как сформировать голубцы

Когда я только начала готовить голубцы у меня были сложности в формировании голубцов так, чтобы они не развалились. Я для себя нашла такой вариант: взять форму, выложить капустные листы, положить фарш и завернуть голубец. Так можно использовать даже мелкие и рваные листы. Мне такой вариант понравился

-2

Но вот какие советы я получила для удобства формирования голубцов и теперь я делаю не только как на фото, но и пользуясь советами из комментариев.

  • чтобы голубцы не разворачивались, надо туго завернуть и положить швом на сковородку, обжарить с обоих сторон и потом тушить, так голубцы будут сочнее;
  • вырезать большую жилку и свернуть в кулек как для семечек, в этот кулек заложить фарш и заправить верхние краешки. Голубцы получаются как треугольные конвертики и их обязательно обжарить;
  • очень легко сворачивать голубцы, если рис не отваривать для фарша. Такие голубцы надо готовить в толстой кастрюле для плова. Когда одна сторона голубцов слегка обжарится, засыпать сверху морковкой, резаными помидорами, луком и остатками мелко покрошенной капусты и ложкой томатной пасты, залить отваром от капустных листьев, посолить, поперчить и тушить на не сильном огне до готовности;
  • Завернутые как получится голубцы замотать поперек белыми нитками, не завязывая. На стол для своих готовые голубцы можно подать с нитками. Нитки прекрасно снимаются, стоит потянуть за один конец.
  • можно сделать маленькие голубцы на половину листа. Положить столовую ложку фарша и завернуть трубочкой закрывая только дно, а сверху еще добавить плотно фарш. В казане дно застелить серединой от кочана пошинкованной крупно и выставить голубцы стоя очень плотно открытой стороной вверх. Сверху полить разведенным томатным соком и капустным отваром, посыпать зирой, а сверху накрыть обрезками оставшихся листьев. А пассерованный лук и морковь сразу положить в фарш.
  • Капуста постепенно, по мере снятия листов бланшируется. Потом лист делится пополам по прожилке, слегка отбивается и заворачивается трубочкой (слоями капусты не злоупотреблять). На дно вместе с обрезками капусты натереть морковки. Фарш никогда не вывалится, если не варить голубцы в воде, а тушить в соусе из сметаны + протертые томаты или паста. А сверху снова морковь, помидоры кусочками, болгарский перец, чеснок, зелень, специи. Такой способ еще и позволяет избавиться от запаха вареной капусты.

Как готовить голубцы:

  • сделать побольше голубцов и заморозить, когда нет времени, закинул в блендер лук, морковь, специи, помидоры, сельдерей и молоко, измельчить и залить голубцы;
  • чтобы голубцы были вкуснее, их надо заливать молоком, а не водой;
  • обязательно обжаривать голубцы и тушить с зажаркой из лука и морковки, добавляя сметану;
  • обжарить голубцы, сложить в форму с зажаркой, полить сметаной и поставить в духовку;

Как готовить голубцы, чтобы избавиться от капустного запаха:

Некоторым не нравится запах вареной капусты, хотя не понятно, для чего тогда готовить голубцы, если они не будут пахнуть капустой. Ну да это не мое дело. Вот как советуют избавляться от этого запаха.

  • рис в фарше использовать сырой, а тушить в соусе из сметаны + протертые томаты или паста. А сверху снова морковь, помидоры кусочками, болгарский перец, чеснок, зелень, специи;
  • положите сверху голубцов большие дольки яблока. Еще я всегда кладу в фарш сухую мяту или базилик и рис всегда только сырой, а не отварной.

Что делать с оставшимися листьями:

  • я оставшиеся листья мелко режу, добавляю измельченные яйца и использую как начинку для пирога;
  • оставшиеся листья можно свернуть в два слоя, опустить в слегка подсоленный кляр и поджарить до золотистого цвета на масле;
  • весь кочан не варить, взять два-три кочана, снять большие листья для голубцов, остальные заквасить;

А в этом видео можно посмотреть мои советы