Бывает, что в какой-то момент работа перестает вас устраивать. Причины могут быть разные. Исчезли перспективы, сменился начальник. А может, отказали в повышении зарплаты или не повысили в должности.
Немного подумав, вы решили, что "коня проще пристрелить, чем прокормить". В смысле, уволиться с работы будет правильнее, чем остаться. Но прямой метод – написать заявление и через две недели уйти – не всегда самый лучший.
Как же лучше всего уволиться с работы?
Для начала предположим, что вы знаете как просить повышения зарплаты или других привилегий. И применив эти знания, результата не достигли. Таким образом, ваше решение уволиться с работы окончательно и бесповоротно.
Как лучше или по закону?
Первым решением, которое нужно принять, это будете вы увольняться по закону или с сохранением хороших отношений. В первом случае вы приносите заявление и через две недели забираете трудовую книжку. Если вас легко заменить, то лучше всего так и делать. Однако на некоторые должности подобрать замену не так просто.
В такой ситуации, если вы хотите сохранить хорошие отношения с работодателем или бывшими коллегами, надо подобрать себе замену и передать дела. Это может занять и месяц, и два. Минусом такого решения является работа "на чемоданах" – отношение к вам со стороны коллег и начальства будет гораздо хуже. Практика показывает, что уход прощают только "звездам", которые оказали честь своей работой в компании. Всех остальных считают предателями.
Найти новую работу или уволиться "на рынок труда"
Следующее важное решение – что сделать первым, найти новую работу или уволиться. У первого варианта очевидный плюс – вы не рискуете остаться без работы. У второго варианта плюс менее очевидный – вы успеете отдохнуть перед новой работой, потому что отпуск первые полгода вам не дадут гарантированно. Обычно 99% людей выбирают первый вариант.
Совершенно секретно
Итак, вы приступили к поиску новой работы. Очень важно, чтобы об этом никто не узнал. Я встречал ситуации, когда работник ищет новую работу, об этом узнает начальство и без спешки подбирает замену. А когда замена подобрана, работника увольняют или выживают с работы. А зачем его держать, все равно в любой момент может уйти? Иногда, правда, работнику специально давали возможность выйти на рынок труда и лично убедиться, что ему платят нормально. Эйчары называют это лечение рынком.
Когда собеседоваться?
При поиске работы из офиса самое трудное – это отпрашиваться на собеседования. Понятно, что лучше всего просить назначать их на раннее утро или вечер, но получается это редко. Поэтому придется придумывать причины опозданий и ранних уходов или предлоги уехать из офиса по работе. Некоторые рекрутеры работают вне офиса и назначают собеседования в общественных местах. Мне удавалось несколько раз договариваться о собеседовании в кафе или лобби гостиницы рядом с работой. Вышел на обед, заодно и прошел собеседование, никто ничего не заметил.
Нужно ли вообще увольняться?
В большинстве случаев решение уволиться с работы бывает правильным. У меня – в 100% случаев, хотя были ошибки не туда устроиться или отказаться от хорошего предложения. Более того, у всех моих коллег и знакомых, кто увольнялся, новая работа была лучше.
Поэтому, если уж решили, увольняйтесь без сожаления!