Заниженная самооценка зачастую становится препятствием для достижения успеха в карьере, личной жизни и даже в простом принятии себя. Современная психология предлагает массу методик для решения проблемы, однако количество недооценивающих себя людей остается огромным. Никакие обучающие курсы, видеоролики и многочисленные беседы с психологами не могут внушить человеку уверенность в себе и своих силах, если он не готов принять и полюбить себя самого. Такое положение вещей нередко длится годами, человек замыкается в своем мирке и ему бывает очень трудно вернуться к нормальному мироощущению.
С чего следует начинать? Для начала нужно понять, что такое здоровая самооценка, ни в коем случае не подразумевая под этим термином самовлюбленность и эгоизм.
Здоровая самооценка, что это
У каждого человека имеется мнение о себе, своих внешних и внутренних качествах. Это определяет внутренний комфорт (дискомфорт) и поведение в обществе, отношение к людям, коммуникабельность, умение ставить цели и достигать их.
При здоровой самооценке человек воспринимает себя как целостную личность, способную принимать решения и нести ответственность за них, общаться с окружающими в позитивном ключе и не бояться ошибиться, ведь не спотыкается лишь то, кто никуда не идет. Адекватно оценивающий себя человек не побоится порой быть слабым, иногда расслабиться, ведь он уверен в собственных силах и способности решить возникающие в жизни вопросы.
Что может понизить самооценку
Самооценка не может оставаться постоянно на одном уровне. Это нестабильная характеристика, подверженная воздействию внутренних и внешних факторов. Бывает, человек сам принижает ее, хотя гораздо чаще это происходит под влиянием окружающих или в результате стрессов.
Корни низкой самооценки нужно искать в детстве, когда формируется не только мировосприятие, но и оценка себя самого. Дети крайне восприимчивы к мнению родителей и учителей, родственников и друзей. Они буквально все «ловят на лету» и одинаково быстро впитывают как положительные, так и отрицательные посылы от внешнего мира. Его оценивание себя изначально базируется на оценке и мнении о нем близкого окружения, которое может нанести удар по самооценке ребенка.
1.На пути от детства к взрослой жизни каждый оступается, но при этом получает определенный опыт. Только путем проб, ошибок и их исправления у маленького человека формируется восприятие окружающего мира и себя самого. Однако неправильная реакция родителей на ошибки ребенка может оставить след на всю жизнь: «Ты ошибся, это плохо и сам ты плохой». Ставится знак равенства между ошибкой и ребенком.
2.Второй удар в детстве человек может получить в школе. Если он допускает ошибки, слабо учится, ему не приходится рассчитывать на высокий статус в классе. Двоечников обвиняют в лени, нежелании учиться и нередко им кулаками приходится отвоевывать «уважение» к себе. Если же физические данные не позволяют, ребенок замыкается и чувствует себя никчемным, не способным ни к чему. Ни о какой уверенности в собственных способностях нет и речи.
3.Постоянное пребывание в стрессовом состоянии. На самовосприятие ребенка огромное влияние оказывают условия жизни, болезнь или потеря близких людей.
Огромное значение для формирования самооценки имеет темперамент и психотип человека.
Как окружение влияет на самооценку
Формирование и сохранение здоровой самооценки невозможно при получении постоянного негатива извне:
– издевательства и оскорбления;
– навешивание отрицательных ярлыков, дискриминация, предубеждение;
– проблемы с учебой и работой;
– стрессы;
– проблемы с физическим и психическим здоровьем;
– сложные взаимоотношения с родными и близкими, с противоположным полом.
Отдельным фактором, осложняющим формирование здоровой самооценки сегодня можно назвать финансовое состояние. Пропаганда и демонстрация «красивой жизни» в социальных сетях имеют резкое отрицательное значение, особенно в среде молодежи: юноша или девушка начинают чувствовать себя ущербными, замыкаются, постоянно пребывая в стрессовом состоянии.
Зачем нужно повышать самооценку
Американскому писателю Г.Д.Торо принадлежит правильное высказывание: «Судьбу человека определяет или, точнее, указывает его собственная самооценка». Если человек осознает, что у него есть проблема с самооценкой, он может решить ее, качественно изменив собственное мироощущение и саму жизнь.
Это даст определенные результаты
– Жизнь станет легче
Если человек уважительно относится к себе, он старается избегать трудностей, а при их появлении уверенно решает вопрос. Легче становится в общении с окружающими: он принимает их такими, какие есть и не воспринимает негатив от них на свой счет.
– Адекватное восприятие проблем
Можно расстраиваться по мелочам, принимая их как горе вселенского масштаба, а можно философски относиться даже к серьезным проблемам. Нормальная самооценка поможет подходить к любой проблеме рационально, без лишних эмоций.
– Появится ощущение стабильности
Уйдут перепады настроения, душевная неуспокоенность, метания и сомнения. Вечное самокопание и обиды («Почему я такой невезучий», «Все у меня не так, как у людей» и т.п.) уйдут в небытие. Осознание того, что любая проблема разрешима и уверенность в собственных силах поможет достойно пережить любую трудную ситуацию.
– Будет хорошая мотивация
Человек со здоровой самооценкой понимает, что может добиться многого, он достоин хорошей работы, доброжелательных отношений с близкими людьми и т.д. Появившееся внутри убеждение, что «Я достоин этого» станет самой лучшей мотивацией на успех.
– Человек становится привлекательным для окружающих
Если человек не сосредотачивается на своих недостатках, любит себя и идет по жизни с гордо поднятой головой, люди невольно будут восхищаться им. По словам великого Гёте, чувствующий свою привлекательность человек становится реально привлекательным, окружающие с удовольствием общаются с ним. Негативно настроенных людей лучше убрать из своего круга общения.
6.Счастье «постучится в дверь»
Избавившись от гнета неуверенности и ощущения никчемности, человек готов «горы свернуть». Он на самом деле может сделать многое.
Восемь этапов поднятия самооценки
Самооценку восстановить непросто, но можно, даже если внешние факторы не всегда способствуют этому, а иногда и препятствуют. Имея желание, цель и план действий, все можно преодолеть и добиться самоуважения. Надо всего-то придерживаться плана из 8 шагов.
1.Освободиться от внутреннего критика
Когда внутренний голос заставляет осторожничать, вселяет неуверенность, человек может отказаться от лучшей работы только лишь потому, что посеяны семена сомнения: справлюсь – не справлюсь, заработаю – не заработаю... И так буквально в любой жизненной ситуации. Надо заставить замолчать деструктивного критикана, остановить течение негативных мыслей, воспользовавшись простыми стоп-фразами и словами: «Я могу!», «Замолчи!», «Хватит!».
2.Провести объективный анализ своей жизни
Надо быть честным перед собой и осознать, почему все сложилось так, а не иначе. Какие были допущены ошибки и каковы последствия. Выявив слабые стороны, можно составлять план борьбы с ними. Также следует проанализировать, какие факторы приводят к стрессу – это пригодится для планирования способов избавления от негатива.
3.Найти сильные стороны
Какая бы низкая ни была самооценка, всегда найдется пара-тройка сильных качеств. Можно записать их отдельным списком и пополнять его по мере роста самооценки. По ходу выполнения методики «8 шагов» положительных качеств будет все больше, что наглядно покажет список.
4.Нужно быть настойчивым
Это не раздражающая окружающих настырность или навязчивость. Это – уважение мнения и потребностей других, и одновременно – ожидание такого же отношения от них. Поможет обычный просмотр кинофильмов, герои которых добиваются поставленной цели. Стоит обратить внимание на свойства характера и манеру поведения, которые помогли им в этом. Не надо стесняться перенять что-то хорошее от киногероев.
5.Научиться принимать комплименты
Речь не о том, чтобы вежливо поблагодарить за похвалу. Нужно правильно ПРИНИМАТЬ комплименты – верить им, говорить себе: «Да, я такой!». Комплимент должен быть не просто дежурной фразой общепринятого этикета, его надо воспринимать как объективную оценку со стороны постороннего человека и соответствовать этому.
6.Убрать из своей жизни перфекционизм
Это качество в условиях низкой самооценки мешает, заставляя следовать трудно достижимым стандартам. Человеку сложно решиться на действия, ведь результат не будет идеален. Это серьезно вредит самооценке. Во главу угла надо поставить принцип «достаточно хорошо» и действовать в соответствии с ним, чтобы наслаждаться достигнутым результатом и осознавать свою эффективность.
7.Изменить привычный ход мыслей
К примеру, девушка свыклась с мыслью, что она полная. Достигая промежуточных положительных результатов в процессе похудения, она по инерции продолжает считать себя толстой и непривлекательной. Однако все поправимо: от этого можно отвыкнуть. Просто, когда мысли потекут по привычному руслу, надо напомнить себе, что «все изменилось, я стал другим».
8.Очиститься от негативного окружения
Дистанцироваться от несущих негатив людей и избегать ситуаций, которые отрицательно воздействуют на самооценку. Это важный шаг, который обязательно надо сделать, чтобы не вернуться на исходную позицию. Если здоровой самооценке мешают какие-то люди, контакты с ними нужно свести к минимуму; если это внешние обстоятельства, надо подумать, что можно изменить, или просто не реагировать на них. Необходимо сформировать новое, комфортное жизненное пространство.
Экспресс-методика для повышения самооценки
Перед важным событием в жизни можно воспользоваться быстрой методикой Дмитрия Карпачева по повышению уровня самооценки.
– Расправить плечи
Сутулость говорит о заниженной самооценке. Складывается впечатление, что человек согнулся под гнетом проблем, тащит непомерный груз. Ровная спина, гордая осанка дадут почувствовать себя увереннее.
– На губах – легкая улыбка
Угрюмость говорит о внутренней неуверенности, дискомфорте. В самых сложных ситуациях надо оставаться внешне спокойным. Улыбка поможет выглядеть уверенно и достойно.
– Необходимо успокоиться
Нервничая, человек начинает говорить сбивчиво, путанно. Говорить следует не спеша, четко и внятно. Дыхание ровное, глубокое.
Личностный рост невозможен без здоровой самооценки. Ее повышение – важнейший этап, без которого просто невозможно достижение успеха, не откроются блестящие перспективы в карьере и останется только сожалеть об упущенных возможностях…