Найти тему

Искусство – вот, что важно! Оно меняет мир

Мое почтение!

Я с давно знаком с именем Нила Геймана – о нем то и дело говорят во многих читательских кругах. Но познакомился с его творчеством только полгода назад – летом, в июле. То был роман «Никогде», с потрясающими иллюстрациями.

Книгу эту мне дал почитать друг, который горячо любит творчество Геймана. Я ему тоже взамен дал что-то. По-моему, Уэлша.

И было это еще в январе, вроде как. Затем «Никогде» несколько месяцев пылилась на полке, что-то меня в ней смущало…

Обложка. Неизвестный автор. Название. Жанр, который мне совсем не по душе.

Обложка
Обложка

И это я даже ее не открывал. И не пролистывал. Стоило только один раз открыть, посмотреть на иллюстрации – влюбился. Книга очень приятно оформлена:

Иллюстрации: Крис Ридделл
Иллюстрации: Крис Ридделл

После этого приключенческого романа был сборник эссе – «Вид с дешевых мест» . И теперь – небольшая совсем, иллюстрированная книжка – «Искусство – это важно» . Прочитал я ее всего за 20 минут. И жанр под нее подобрать сложно… что это? Просто книжка, простые мысли, иллюстрированные идеи.

Художник, к слову, тот же – Крис Ридделл – они часто с Гейманом сотрудничают. И то, что они делают в паре – совершенно прекрасные вещи. Это тот случай, когда иллюстрации и текст прекрасно друг друга дополняют. Когда, кажется, одно без другого существовать не может.

-3

Идеи, которые включены в работу – они гораздо шире, объемнее и больше сотни страниц книжки. Это мысли, которые до банальности просты, но о которых так важно напоминать. Особенно – детям и подросткам. Это вообще, наверное, лучший подарок для них, если хочется подтолкнуть к творчеству, замотивировать.

Внутри – четыре небольших текста, отрывка из других эссе писателя, самая суть творчества двух художников.

В первом тексте Нил говорит читателю о том, во что он твердо верит – в свободу слова, выбора, в уважение друг друга. Через двадцать страниц он убеждает, что без библиотек – будущего не существует. Что книги – это самый ценный, человечный, лучший ресурс. Это то, без чего нет нас, нет прошлого.

То, благодаря чему нам не приходится каждый раз выстраивать мир заново.

Аргументов внутри – гораздо, гораздо больше, многие из них я приводил в своей статье о том, почему художественная литература – это то, что нас спасает. То, что жизненно необходимо каждому.

Ссылку на нее оставлю в комментариях.

Еще через двадцать страниц писатель рассказывает историю о том, как он стул собирал. А после – наверное, самый важный текст – Творите!

-4

Гейман пишет о своей писательской мечте, о страхах и потерях, о разочаровании и победах, о том, что стояло у него на пути. И о том, что стоит на пути у каждого творца. Он почти кричит со страниц:

  • Вы можете!
  • У тебя все получится!
  • Пожалуйста, твори! Всегда и везде!

И все это так убедительно, трогательно, без дешевых мотивационных трюков – искренне, честно, с душой и правдой. Этот небольшой сборник приятно хранить на полке, чтобы время от времени перелистать, подглядеть, напомнить себе о важных вещах, улыбнуться.

А если повезет прочитать его в юном возрасте – и вовсе прелесть!

-5

Приглашаю к статье, в которой я воплотил многие идеи писателя, ссылка в комментариях.

Ну а если эта статья показалась тебе полезной, ставь палец вверх, это мотивирует писать и удивлять дальше!