Надоели публикации о всяких киношках, артистах, дутых знаменитостях из шоу-бизнеса и прочем…
Просто сделал фотоподборку из личного архива – как и в каких условиях работают люди незаметные – те, кто обеспечивает связь.
И благодаря которым вы, между прочим, и Дзен просматривать можете…
Короче – о связистах.
Которые прокладывают линии связи через леса, норы и пустыни, дотягивая кабели черт знает куда, а сами при этом живут как солдаты или геологи – ночуя тоже черт зная где и питаясь черт знает чем…
Так, без претензий и скрытого смысла…
О воде.
Я в Узбекистане работаю.
Страна жаркая и засушливая, и без воды – никак. И когда линия связи тянется через пустыни, степи и горы, самое ценное для связиста – родники и источники воды!
Ну, это вообще хорошо, если вода вообще питьевая.
Казалось бы, уж в горных-то ручьях вода должна быть вкусной и пресной - но вовсе не всегда так!
Вот вам горный ручей на хребте Тюбере-Оланд, разделяющем Сурхандарью и Кашкадарью (области в Узбекистане):
Вода в нем горько-соленая, из-за обилия в этих местах калийных солей.
Рядом, под хребтом, по протекает речка Шерабад с вереницей кишлаков вдоль нее - вот только вода в этой речке тоже соленая.
Так что, когда мы остановились на ночлег в одном из этих кишлаков, оказалось, что пить там нечего - местные жители привозили воду от горных родников; или просто брали ее из арыков, куда стекались эти родники. Водопровода там не было по простой причине - остутсивии рядом хоть каких-то промышленно значимых ресурсов пресной воды. Даже скважины бурить смысла не было: до 60 метров глубины - воды нет,а ниже - гранитный монолит.
Так что в этих и прилегающих краях мы, бригада связистов , запасались водой из редких родников, вот так:
Понятно, что в пустынях еще интереснее: там чистая вода возможна только из колодцев.
Хотя кое-где в песках встречаются выходы горячих источников, например такой , где-то в 70 км от Газли:
Говорят, раньше тут бил целый гейзер, а теперь - просто горячая, градусов под 40, вода под давлением бьет родником; местные приволокли туда бетонный лоток в качестве ванны - можно и искупаться и напоить скот. Хоть вода и отдает сероводородом, за неимением другой ее пьют и скот и чабаны.
Нет-нет-нет, не так все мрачно, в местах где люди живут, водоснабжение в целом налажено, и если связисту приходится жить в городе или крупном кишлаке, проблем с водой у него обычно не будет. Хотя , например, в Каракалпакии севернее Нукуса, от Чимбая и далее, вода в колодцах уже заметно солоновата, это ж бывшее древнее дно Арала.
Есть в Узбекистане и вот такие прелестные места с кристально чистой водой:
Но, увы, связиста по работе (именно по работе) в такие места заносит редко.