Продолжаю рассказывать о синих сортах винограда нашего питомника.
ВЕЛИКА
Велика ещё один сорт, который вызывал и вызывает во мне противоречивые эмоции. Я уже давно составила список своих виноградных «хотелок» с учетом возможностей участка – понятно, что он не резиновый и одним виноградом засаживать его не честно по отношению к другим обитателям дачи.
И вроде бы все уже сложилось, и не было в этом списке Велики. Но… вот посмотришь какой-нибудь обзор, почитаешь форумы, и опять сердце не на месте: «А может посадить»?
Как-то натолкнулась на обзор Владимира Маера (если не ошибаюсь, он живет в Днепропетровской области), в котором он рассказывал о том, какие сорта планирует убирать на своём винограднике и увидела Велику среди номинантов на вылет. «Ну, всё, - думаю, - мнению коллеги стоит доверять. Не сажаю». Но читаю комментарии к материалу, и ещё раз убеждаюсь в точности фразы «виноград - культура времени и места», тут же у неё нашлись пламенные защитники. А в прошлом сезоне познакомилась с Великой лично, на молоденьком кустике в питомнике созрел первый урожай.
В полях мы с ней не встречались, а по наблюдениям в питомнике могу сделать несколько выводов. Посадили Велику в 2019 г., в сезоне 2020 она быстро сформировалась в крепенький симпатичный кустик. Обратила внимание, что стартовала весной одной из первых – растет рядом с Юпитером, которому я уделяла особое внимание, шли с ним вместе – ноздря в ноздрю.
Увидела в некоторых источниках разницу в сроках созревания Велики, кто-то говорит о 130-135 дней, кто-то пишет про 125. Если придерживаться этих цифр, то значит в нашем регионе этот сорт должен быть готов к началу сентября точно, но я, к сожалению, не зафиксировало точную дату, видимо, это опять было время сомнений – сажать или не сажать Велику.
Кстати, главная причина, из-за которой Владимир Маер предъявлял претензии к Велике – это склонность к растрескиванию. У нас Велика в треске не была замечена, пишу об этом со слов коллег и по наблюдениям за молодым кустиком. В чем причина – правильные подкормки (хотя, уверена, коллега обладает нужным объемом знаний в этой области), а возможно, дело в особенностях климата или в составе почвы. Будем изучать.
Гроздь у Велики напоминает мне Надежду АЗОС – такая же разлапистая, не собранная, но, более вытянутая, конусообразная. Обратила внимание, что ягоды в разных обзорах где-то больше округлые, где-то вытянутые. Мякоть очень плотная, сочная, сок светлый. Сахар отличный, в процентном отношении может быть не самые высокие показатели – 17%, но при низком уровне кислотности 5 г/л, впечатления о вкусе самые приятные. У кистей очень товарный вид, цвет ягод скорее красно-фиолетовый, но при полном созревании они становятся почти черными, очень красивый пруин. Грозди тяжелые, пишут, что могут достигать 2,5 кг, но для этого нужно соблюдать нагрузку, оставлять по одной грозди на побег. В отзывах увидела, что с куста можно собрать не менее 20 кг, но, по-моему, это «борщ», лучше меньше да лучше.
КОДРЯНКА
На этой своей любимице сегодня остановлюсь, иначе выйдет слишком длинно. О Кодрянке могу говорить и писать долго, многословно, люблю её и всё тут.
На вкус и цвет товарищей нет – еще одна популярная пословица, которую можно применить к разнообразию отзывов о Кодрянке. Кто-то упрекает ее за простой вкус, а кто-то в ней души не чает.
Когда я «замечтала» себе Кодряночку, меня покорило в ней не только прелесть форм и вкус, но и приятная цена. Отличное сочетание для начинающего виноградаря. Мы с ней долго находили контакт, и был момент, когда я её почти потеряла.
Подробно о моих взаимоотношениях с Кодрянкой здесь - Как я свой виноград, который весной «не проснулся» до ума довела и теперь урожай собираю.
Сейчас у нас полное взаимопонимание, рекомендую её всем, но сразу сделаю несколько замечаний.
Кодрянка склонна к горошению, факт, который сложно отрицать. Если бор содержится в почве на вашем участке в достаточном количестве и у растений нет проблем с его получением, вы об этой её особенности скорее всего не узнаете. Остальным виноградарям приходится делать специальные подкорки бором. Горошение – это результат не качественного опыления, бор, как известно, этот процесс регулирует.
Для справки. Избыток бора так же может привести к серьезным проблемам, поэтому, если вы принимаете решение вносить подкормки бором, обязательно четко соблюдайте инструкции конкретно по тому удобрению, которое собираетесь использовать. Я на своем дачном участке применяю Бороплюс, поскольку для меня он максимально удобен. Делаю обработку (если не забываю или успеваю) четыре раза – дважды до цветения и дважды во время цветения. В течении сезона подкормки бором также не будут лишними, поскольку он укрепляет мембрану клеток и участвует в метаболизме растения.
В качестве иллюстрации приведу свою дачную Кодрянку и Кодрянку из питомника. Я с ревностью слежу за успехами коллег и стремлюсь к такому же результату, кажется, мне кое-что удается.
Считается, что Кодрянка сверхранний сорт, но я не совсем согласна с этим утверждением. Четыре последних сезона, неблагоприятных для винограда в нашем регионе, внесли коррективы в этот пункт. Конец августа, да, но я бы дала ей еще немного повисеть. Самая моя лучшая и наивкуснейшая Кодрянка – это 15-е число сентября. Наивысшее наслаждение от неё можно получить со второй половины сентября. Именно тогда она становится буквально черной, ягоды набирают нужное количество сахара.
Кодрянка идеальный для фотосессий сорт, поэтому фотографирую ее без конца во всех ракурсах.
Очень ее люблю, всем рекомендую, кто не согласен с этой точкой зрения – возражайте, но только с использованием веских аргументов.
Начало обзора - Гид по синим сортам винограда. Топ-9 - по числу муз, потому что синий виноград вдохновляет!
Продолжение следует...