Кошки-это милые домашние животные, которые любят понежится на солнце. Они дарят нам свою ласку, а мы в свою очередь дарим им свою любовь.
Предлагаем Вам узнать некоторые интересные фанкты о кошках, которые Вы возможно не знали.
1. ЗАЧЕМ КОШКИ ТРУТСЯ О НОГИ?🤔
Очень часто, когда человек возвращается домой, кошка (кот) трется о его ноги и мурлыкает. Люди воспринимают этот жест как проявление привязанности и совершенно не задумываются, почему они так делают на самом деле. Оказывается, у такого милого и вполне понятного поведения имеется свое обоснованное значение.
У кошек свои понятия о мире, в котором они живут. Они все воспринимают на запах. Вот и во время выше описанного "ритуала" они проводят так называемую ольфакторную маркировку – "помечают" свою территорию и ее членов. Во время трения кошка наносит выделения своих сальных желез на тело человека и другие предметы вокруг (такие себе феромоны маркировки знаковых объектов).
Когда ольфакторный маркер исчезает, кошка наносит его повторно (восстанавливает его). Таким образом она выделяет для себя те объекты своего персонального мира, что не представляют для нее опасности.
Как уже было сказано, кошки стараются "помечать" свою территорию и людей, живущих на ней. Они ведут себя как этакие собственники: "помечая" хозяина своим запахом, они отпугивают других котов от него. Для этого они трутся о ноги своего владельца и наносят на них специальные феромоны.
Кошки зачастую считают своих хозяев членами их семьи (персонального мира). Когда они трутся о ноги своих хозяев, они нередко хотят что-то этим сказать.
Не стоит отучивать кошку тереться о ноги или запрещать ей делать это. Иначе животное может пережить сильный стресс. Ведь "пометка" территории играет крайне значимую роль в ее жизни. К тому же, возможно, кошке просто не хватает внимания и ласки. Когда человек достаточно хорошо относится к своему питомцу, то он редко испытывает потребность назойливо тереться о ноги.
2. КОШКИ НЕ ЧУВСТВУЮТ СЛАДКИЙ ВКУС?!
Владельцы кошек хорошо знают, что их пушистый питомец временами бывает настоящим гурманом и отказывается от еды. Многие хозяева думают, что усатик просто капризничает. Но основной причиной такого пищевого поведения может быть и то, что кошечки совсем не чувствуют сладкого. Из-за этого коты принимают сливки с сахаром за обычное молоко. Но почему так происходит? Американские учёные из Центра ощущений Монель, в Филадельфии, считают, что кошки неспособны ощущать сладкое во рту в силу определённых генетических и эволюционно биологических мутаций.
Владельцы кошек хорошо знают, что их пушистый питомец временами бывает настоящим гурманом и отказывается от еды. Многие хозяева думают, что усатик просто капризничает. Но основной причиной такого пищевого поведения может быть и то, что кошечки совсем не чувствуют сладкого. Из-за этого коты принимают сливки с сахаром за обычное молоко. Но почему так происходит? Американские учёные из Центра ощущений Монель, в Филадельфии, считают, что кошки неспособны ощущать сладкое во рту в силу определённых генетических и эволюционно биологических мутаций.
Мы можем различать вкусы сладких и горьких продуктов. Однако некоторые хищники совсем не чувствуют сладкого. К ним относятся и домашние кошки. Из-за чего же у этих зверей остались рецепторы, определяющие горечь, которая в основном содержится в растениях? Коллектив учёных под руководством Гари Бьючампа тщательно исследовал данный вопрос. О результатах этого исследования можно прочитать в статье научного журнала Plos One.
3. МОЗГ КОШКИ.😯
Согласно исследователям, мозг кошки похож на мозг человека. По некоторым источникам мозг кошки на 90 процентов идентичен мозгу человека . У кошек и людей почти одинаковые области мозга, включая кору головного мозга с аналогичными долями.
4. КОШКИ–САМЫЕ ЛЕНИВЫЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ 😴😴😴
Кошки ведут максимально расслабленный образ жизни. Если раньше люди заводили этих питомцев для борьбы с мышами и другими вредителями, то теперь кот — это пушистое украшение дивана. Как оказалось, такая «ленивость» заложена в них с рождения. В отличие от большинства других животных, домашние кошки предпочитают не двигаться лишний раз, если в этом нет необходимости.
В 1963 году животный психолог Глен Дженсен ввел термин феномена «поиска трудностей». В ходе исследований он провел эксперименты на мышах, собаках, рыбах, крысах и обезьянах. Животным предлагалось два способа получить еду: просто так или же выполнить какое-то задание, чтобы получить награду. Абсолютно все животные выбирали «задание».
Согласно новому исследованию , кошки совсем не такие. Зачем что-то делать, если можно получить «бесплатно»?
Исследователи предложили 18 домашним кошкам выбор между головоломкой и подносом с «бесплатной едой». Питомцы в основном выбирали поднос с кормом, а также проводили больше времени за едой, чем за головоломкой.
«Дело не в том, что кошки никогда не выбирали пищевую головоломку, они просто меньше с ней взаимодействовали, и ели меньше пищи из нее, так как обычно съедали сначала корм с подноса», — говорит соавтор исследования Микель Дельгадо.
Это делает кошек исключением среди крыс, мышей, птиц, собак и шимпанзе, а также других животных, как диких, так и домашних, которые подвергались такому эксперименту на протяжении многих лет.
Несмотря на то, что феномен «поиска трудностей» известен уже почти 50 лет, до сих пор нет единой теории, объясняющей его. «Существуют различные гипотезы о том, почему животные выбирают трудный путь, включая то, что им просто скучно в неволе, а также, что это является симуляцией естественного поведения в поисках пищи и создания чувства контроля над окружающей средой», — комментирует Дельгадо. Но совершенно непонятно, почему кошки этого не делают.
Кошки спят 16 часов в день. То есть около 70 % своей жизни.
5. КОШКИ–УНИКАЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ 👽😼
Кошки в 14 раз лучше, чем люди, воспринимают запахи и могут слышать звуки на частоте 60 кГц. Для сравнения: люди — 20 кГц, собаки — 40 кГц. Кошки могут слышать звуки в ультразвуковом диапазоне, и их «засада» около мышиной норки имеет смысл, даже если грызуны не двигаются. Грызуны общаются с помощью ультразвука, а кошки эти разговоры подслушивают.
6. ВИБРИСЫ 😸😸😸
Всем известно, что кошки отлично ориентируются в темноте. Но вопреки бытующему мнению, это связано не с возможностью видеть, а со способностью ощущать. И главную роль в этом выполняют усы. Усы, а вернее, вибриссы (от лат. vibro извиваюсь, колеблюсь) не только атрибут и украшение кошачьей морды, но и основной орган осязания. Своеобразный рецептор, видоизменившейся в длительном процессе эволюции. Вибриссы дают животному всю необходимую информацию об окружающем мире, помогают ориентироваться в темноте, охотиться, замечать мельчайшие изменения в окружающей обстановке и даже ощущать перемену атмосферного давления. Неспроста, множество народных примет связано с кошками.
Вибриссы есть не только на морде, как полагают многие. Наиболее выразительные и чувствительные, действительно располагаются на подушечках над верхней губой. Более короткие, находятся над глазами, на подбородке и в области щек.
Интересно, что информация, которая поступает от чувствительных усов и от глаз идет по одному каналу – троичному нерву.
Источник: https://usatiki.ru/vibrissy-u-koshek/