Найти тему
один четыре .

Стамбульское чудо. Самый сумасшедший финал в истории Лиги чемпионов.

Капитан "Ливерпуля" Стивен Джеррард
Капитан "Ливерпуля" Стивен Джеррард

Хотелось бы вспомнить победу "Ливерпуля" в главном кубковом турнире континента – 16 лет назад "красные" обыграли "Милан" в серии пенальти после ничьей 3:3 в основное и дополнительное время.

Путь к финалу.

В сезоне-2004/05 "Ливерпулю" необычайно везло. Сама по себе команда Рафаэля Бенитеса в его первый год на "Энфилде" играла нестабильно, поэтому в чемпионате Англии финишировала аж пятой. При этом "красные" пропустили вперед "Эвертон" и набрать столько же очков, сколько "Болтон".

Победную кампанию в Лиге чемпионов "Ливерпуль" начал с домашнего поражения от австрийского клуба ГАК. Сейчас эта команда играет во втором дивизионе в своей стране, а ее болельщики, вероятно, по вечерам пересматривают видеообзор той игры. "Ливерпуль" уступил со счетом 0:1, но, к счастью для него, в гостях забил дважды.

"Милан" тогда был сильнее. И по составу, и по результатам. В 2004 году красно-черные завоевали серебро серии А.Зато в Лиге чемпионов у красно-черных все шло хорошо до заключительных стадий. На групповом этапе "Милан" обошел даже "Барселону", а затем последовательно победил "Манчестер Юнайтед" и "Интер". Ответное дерби с "Интером" в четвертьфинале выдалось особо горячим. Во втором тайме при счете 1:0 в пользу "Милана" фанаты "Интера" забросали штрафную "Милана" петардами, одна из которых попала в плечо Диды. Бразильца заменили, но матч все равно не был продолжен. Позже черно-синим засчитали поражение, а мир облетела эта роскошная фотография.

Завораживает не права ли ?

-2

У "Ливерпуля" путь к финалу был куда непредсказуем. До последнего тура группового этапа "красные" не гарантировали себе место в плей-офф, хотя соперники не очень-то пугали по именам – "Монако", "Олимпиакос" и "Депортиво". В последнем туре англичанам нужно было обязательно обыгрывать греков, но матч на "Энфилде" оказался непростым: гол Ривалдо остался единственным в первом тайме, но сразу после перерыва Синама-Понголь сравнял счет, а за десять минут до конца забытый болельщиками форвард Меллор вывел "Ливерпуль" вперед. Убийственный гол Джерррда на 86-й минуте принес англичанам победу – 3:1.

Полуфинал "Ливерпуля" с "Челси" обернулся громким скандалом. Первая игра завершилась 0:0, а в ответной игре единственный гол забил Луис Гарсия. Но забил ли? Ни один видеоповтор не мог подтвердить, успел Галлас вынести мяч с линии ворот или нет. Любош Михел тоже не видел этого, но гол засчитал.

В другом полуфинале "Милану" тоже пришлось понервничать. Крепкий ПСВ проиграл в первом матче 0:2, а в ответном к середине второго тайма сравнял счет по сумме двух матчей . Но гол Амброзини в добавленное время лишил голландцев финала.

А теперь к матчу.

Первый тайм.

"Милан" с первых минут начал атаковать "Ливерпуль". После этого "красные" были вынуждены приоткрыть середину поля, итальянцы получили больше пространства, и это вылилось в два забитых мяча. К концу первого тайма счёт уже был 3:0 в пользу "Милана", и, возможно, даже самые преданные болельщики «Ливерпуля» думали, что игра окончена — уж слишком велика была разница в классе

-3

Второй тайм.

Несмотря на столь разочаровывающий счёт, в перерыве болельщики «Ливерпуля», а их на стадионе было большинство, начали громко распевать гимн своей команды, знаменитый You’ll Never Walk Alone. На 54-й минуте после серии точных передач «Ливерпуля» мяч попал к Йону-Арне Риисе, который точным навесом отдал передачу на Стивена Джеррарда который головой переправил мяч в дальний угол ворот. Этот гол позволил «Ливерпулю» почувствовать большую уверенность в своих силах и возродил надежду на победу в матче. Две минуты спустя Хаманн отдал передачу на Владимира Шмицера, который с 18 метров сильно послал мяч в левый угол ворот Диды. Бразильский вратарь «Милана» взять этот удар не сумел, и преимущество итальянцев сократилось до одного мяча. 3:2.«Ливерпуль» продолжал давить. Хороший пас Милана Бароша вывел Джеррарда на ворота Диды, однако эпизод был прерван грубым отбором со стороны Дженнаро Гаттузо в штрафной. Судья назначил одиннадцатиметровый, который пошёл исполнять Хаби Алонсо.

Вратарь "Милана" вытащил мяч , но на добивании Алонсо оказался первым , тем самым сравнял счет в матче 3:3.

С этого момента игра абсолютно выровнялась. Обе команды имели хорошие шансы для того, чтобы забить ещё, и регулярно перехватывали друг у друга инициативу. К концу основного времени они так и не смогли выявить победителя, а потому было назначено дополнительное время.

Дополнительное время.

Милан» в дополнительное время смотрелся сильнее, так как игроки «Ливерпуля» устали и были явно опустошены. Владимиру Шмицеру и Джейми Каррагеру пришлось оказывать помощь, так как у них сводило ноги. Но результат так и остался прежним. Всё решилось в серии пенальти

Серия пенальти.

Сержиньо первым в составе «Милана» пробил пенальти, отправив мяч над перекладиной. Дитмар Хаманн забил — несмотря на, как выяснилось позднее, сильнейшую боль, вызванную переломом большого пальца на ноге. Таким образом «Ливерпулю» удался идеальный старт. 1:0 — впереди «Ливерпуль»

Во втором раунде вратарь «Ливерпуля» Ежи Дудек парировал удар Андреа Пирло. Игрок «Ливерпуля» Джибриль Сиссе был точен. 2:0 — впереди «Ливерпуль».

В третьем раунде «Милан» сократил отставание. Йон-Даль Томассон забил за итальянский клуб, а Дида взял удар в исполнении Йона-Арне Риисе. 2:1 — впереди «Ливерпуль».

В четвёртом раунде забили обе команды — у «Милана» отличился Кака, а у «Ливерпуля» — Шмицер. 3:2 — впереди «Ливерпуль», а впереди остаётся всего один раунд.

Андрей Шевченко обязан забивать, чтобы сохранить для «Милана» надежду на победу, однако снова Дудек парирует удар. «Ливерпуль» побеждает в серии и прерывает тем самым ожидание Кубка Лиги Чемпионов , которое длилось 21 год

Церемония награждения победителей.
Церемония награждения победителей.