БУИДЫ - иранская династия, правившая на юго-западе Ирана и в Ираке в 935-1055 годах.
Основана выходцами из горной местности Дейлем в Гиляне (Северный Иран) братьями Али, Хасаном и Ахмедом Буидами - наёмными военачальниками, возвысившимися при династии Зийаридов (928-1045).
К 935 году в руках Буидов находились Хамадан, Рей, Исфахан, Керман, Хузестан, Фарс. Заняв в 945 году Багдад, Буиды лишили халифов-аббасидов политической и военной власти. Номинально Халифат сохранялся, а Буиды считались наместниками халифа , но фактически правили полновластно.
Наивысшего могущества государство Буидов достигло при сыне Хасана - Азуд ад-Доуле (правил в 949-983 годах). Он объединил удельные княжества Буидов (976) и принял древний иранский титул шахиншаха. В его правление началось возрождение традиционной иранской культуры, развитие хозяйства, расширение оросительной сети. При Азуде ад-Доуле велись крупные строительные работы в столице Буидов - Ширазе, в Багдаде и других городах, поощрялись науки, ремёсла и искусство.
Покровительствуя шиизму, Буиды проводили политику терпимости в отношении мусульман-суннитов и христиан. Хотя государство Буидов смогло противостоять сразу нескольким сильным соседям - Византии , шиитам-фатимидам Египта и суннитам-тюркам Центральной Азии, распри и междоусобия после смерти Азуда ад-Доуле привели его к упадку.
В 1029 году Махмуд Газневи (смотри Газневиды) захватил Рей, Хамадан и Исфахан, принадлежавшие Буидам. Завоевание Ирана и Ирака в 1055 году кочевниками-сельджуками положило конец правлению династии.
Основатель династия Али ибн Буя первоначально была солдатом на службе у военачальника Дайламитов Макана ибн Каки , но позже изменила свою приверженность иранскому правителю Мардавидж , который установил Династия Зияридов , и сам был связан с правящей династией Гилян , региона, граничащего с Дайламом. Позже к Али присоединились два его младших брата, Хасан ибн Буя и Ахмад ибн Буя. В 932 году Али получил Карадж в качестве своей вотчины, и, таким образом, он смог привлечь других дайламитов в свою армию. Однако инициатива Али оказалась слишком большой для Мардавиджа, который планировал убить его, но Али был проинформирован о плане Мардавиджа от собственного визиря последнего. Братья вместе с 400 их сторонниками Дайламита затем бежали в Фарс , где им удалось взять под контроль Арраджан . Тем не менее, Буиды и Аббасид генерал Якут вскоре боролись за контроль над Фарсом, и Буиды в конечном итоге одержали победу. Эта победа открыла путь к завоеванию столицы Фарса, Шираза .
Али также вступил в союз с землевладельцами Фарса, в том числе с семьей Фасанджас , которая впоследствии произвела много выдающихся государственных деятелей. для буидов. Али также набрал больше солдат, в том числе турок , которые были включены в кавалерию. Затем 'Али послал своего брата Ахмада в экспедицию в Керман , но был вынужден отступить после сопротивления народа белуджей и кафов. Однако Мардавидж, который стремился свергнуть аббасидского халифа Багдада и воссоздать зороастрийскую Иранскую империю, вскоре отобрал Хузестан у Аббасидов и заставил Али признать его своим сюзереном .
К счастью для буидов, Мардавидж был убит вскоре после этого в 935 году, что вызвало хаос на территории Зияридов - идеальная ситуация для братьев Буидов; Али и Ахмад захватили Хузистан, в то время как Хасан захватил столицу Зияридов Исфахан , а в 943 г. захватил Рей , который стал его столицей, таким образом завоевав весь Джибал . В 945 году Ахмад вошел в Ирак и сделал аббасидского халифа своим вассалом, одновременно получив лакаб Муизз ад-Давла («Укрепитель государства»), в то время как ' Али был дан лакаб Имад аль-Давла («Поддержка государства»), а Хасану - лакаб Рукн ад-Давла («Столп государства»).
Высота могущества и Золотой век (945-983)
В дополнение к другим территориям, завоеванным буидами, Керман был завоеван в 967 году, за ним последовал Оман ( 967), Джазира (979), Табаристан (980) и Горган (981). После этого, однако, Буиды начали медленно приходить в упадок, части конфедерации постепенно откололись, а местные династии под их властью стали де-факто независимыми.
Упадок и падение (983–1062)😔
Смерть Адуд ад-Давла считается началом упадка династии Буидов; его сын Абу Калиджар Марзубан , находившийся в Багдаде в момент своей смерти, сначала держал свою смерть в секрете, чтобы обеспечить его преемственность и избежать гражданской войны. Когда он в конце концов предал огласке смерть своего отца, ему дали титул «Самсам ад-Даула». Однако другой сын Адуда, Ширдил Абу'л-Фаварис , бросил вызов его власти, и гражданская война, которой боялись, все равно произошла. Между тем, марванидский вождь по имени Бадх захватил Диябакр и вынудил Самсама ад-Давлу признать его вассальным правителем региона. Кроме того, Муайяд ад-Давла также умер в этот период, и его преемником стал Фахр ад-Давла, который с помощью визиря Муайяда ад-Давлы Сахиб ибн 'Аббад стал правитель владений Муайяда ад-Давлы. Другой сын Адуд ад-Давла, Абу Тахир Фирузшах , утвердился в качестве правителя Басры и принял титул «Дийа ад-Даула», в то время как другой сын, Абу'л-Хусейн Ахмад утвердился в качестве правителя Хузистана, получив титул «Тадж ад-Даула».
Ширдил Абу'л-Фаварис (известный под своим титулом «Шараф ад-Давла») быстро захватил Оман у Самсама ад-Давлы, и в 983 году тюркские войска Самсама ад-Даулы подняли мятеж против него. а некоторые уехали из Ирака в Фарс, но большинство из них были убеждены его родственником Зияром ибн Шахракавайхом остаться в Ираке. Однако Ирак был в мрачном состоянии, и произошло несколько восстаний, которые ему удалось подавить, наиболее опасным из которых было восстание Асфара ибн Курдавайха , который пытался заставить Абу Наср Фируз Харшад (известный под своим титулом «Баха ад-Даула») правитель Ирака. В тот же период Самсам ад-Давла также сумел захватить Басру и Хузистан, вынудив двух своих братьев бежать на территорию Фахр ад-Давла.
В середине XI века амираты буидов постепенно перешли к газневидам и туркам-сельджукам. В 1029 году Маджд ад-Даула, который столкнулся с восстанием своих войск дайлами в Ре , попросил помощи у Махмуда из Газны . Когда прибыл султан Махмуд, он сверг Маджд ад-Давлу, заменил его наместником Газневидов и положил конец династии Буидов в Рэе .
В 1055 году Тугрул захватил Багдад, столицу халифата, и изгнал последнего из правителей буидов. Как и буиды, сельджуки держали в качестве подставных лиц аббасидских халифов .
Правительство:
Буиды создали конфедерацию в Ираке и западном Иране. Эта конфедерация образовала три княжества: одно в Фарсе со столицей в Ширазе, второе в Джибале со столицей в Рэе и последнее в Ираке со столицей в Багдаде. Однако в их поздний период в конфедерации буидов образовалось больше княжеств. Преемственность была с правителями, делящими свою землю между сыновьями.
Правители буидов использовали титул амир , что означает «правитель» или «князь». Как правило, признается, что один из эмиров имеет более высокий приоритет над другими; этот человек будет использовать титул амир аль-умара или старший амир. Хотя старший амир был формальным главой Буидов, он обычно не имел какого-либо значительного контроля, кроме своего личного друга; каждый эмир пользовался высокой степенью автономии на своих территориях. Как упоминалось выше, некоторые из более сильных амиров использовали титул Сасанидов из Шаханшаха . Более того, некоторые другие титулы, такие как малик («царь») и малик ал-мулук («царь царей»), также использовались буидами. В меньшем масштабе территорией буидов правили князья из других семей, например, Хасанвайхиды.
Военные:
В начале династии Буидов их армия состояла в основном из их собратьев Дайламитов, воинственных и храбрых людей преимущественно крестьянского происхождения, которые служили как пехотинцы. Дайламиты имели долгую историю военной деятельности, восходящую к сасанидскому периоду, и были наемниками в различных местах Ирана и Ирака, и даже до Египта . Дайламиты во время битвы обычно носили меч, щит и три копья. Кроме того, они также были известны своим грозным строем щита, который было трудно пробить.
Но когда территории буидов увеличились, они начали вербовать турок в свою конницу, которые играли видную роль в армии Аббасидов. . Армия буидов также состояла из курдов , которые, наряду с турками, были суннитами , а дайламиты были мусульманами-шиитами . Однако армия буидов Джибала в основном состояла из дайламитов.
Дайламиты и турки часто ссорились друг с другом из-за господства в армии. В качестве компенсации своим солдатам амиры буидов часто раздавали икта , или права на процент от налоговых поступлений от провинции (сбор налогов ), хотя практика оплаты натурой также часто использовался. В то время как турки пользовались благосклонностью в Буидском Ираке, Дайламиты пользовались благосклонностью в Буидском Иране.
Религия:
Как и большинство Дайламитов того времени, Буиды были шиитами и назывались двунадесятниками . Однако вполне вероятно, что они начинались как Зайдис . Муджен Момен объясняет этот переход от зайдизма к двунаправленному, отмечая, что, поскольку буиды не были потомками Али , первого шиитского имама, зайдизм потребовал бы, чтобы они назначили имама из семьи Али. Таким образом, буиды склонялись к двунадесятному свету, у которого есть скрытый имам , более политически привлекательный вариант для них.
Буиды редко пытались навязать своим подданным определенные религиозные взгляды, за исключением тех случаев, когда это было бы политически целесообразно. Сунниты Аббасиды сохранили халифат, но были лишены любой светской власти. Кроме того, чтобы предотвратить распространение напряженности между шиитами и суннитами на государственные учреждения, амиры буидов иногда назначали христиан на высокие должности вместо мусульман из любой из сект.
Правители буидов.
Главные правители:
Как правило, три самых могущественных амира Буидов в любой момент времени контролировали Фарс , Джибал и Ирак . Иногда правитель приходил управлять более чем одним регионом, но ни один из правителей буидов никогда не осуществлял прямой контроль над всеми тремя регионами.
Буиды в Фарсе
Имад ад-Давла (934–949)
'Адуд ад-Давла (949–983)
Шараф ад-Давла (983– 989)
Самсам ад-Давла (989–998)
Баха ад-Давла (998–1012)
Султан ад-Давла (1012–1024)
Абу Калиджар (1024–1048)
Абу Мансур Фулад Сутун (1048–1051)
Абу Саад Хусрау Шах (1051–1054)
Абу Мансур Фулад Сутун (1051–1062)
Буиды в Рэе:
Рукн ад-Давла (935–976)
Фахр ад-Давла (976–980)
Му ' айяд ад-Давла (980–983)
Фахр ад-Давла (восстановлен) (984–997)
Маджд ад-Давла (997–1029
Буиды в Ирак:
Муизз ад-Давла (945–967)
Изз аль-Давла (966–978)
Адуд ад-Давла (978–983)
Самсам ад-Давла (983–987)
Шараф ад-Давла (987–989)
Баха аль-Даула (989–1012)
Султан ад-Давла (1012–1021)
Мушарриф ад-Давла (1021–1025)
Джалал ад-Даула (1025–1044)
Абу Калиджар ( 1044–1048)
Аль-Малик ар-Рахим (1048–1055)
Младшие правители
Младшие сыновья нередко находили побочные линии, а отдельные члены буидов - взять под контроль провинцию и начать там править. Следующий список неполный.
Буиды в Басре:
Дийа ад-Давла (980-е годы)
Буиды в Хамадане
Муайяд ад-Давла (976–983)
Шамс ад-Давла (997–1021)
Сама ад-Давла (1021–1024)
Буиды в Кермане:
Кавам ад-Давла (1012–1028)
Буиды Хузистан
Тадж ад-Давла (980-е годы)
Генеалогическое древо
Буя
Имад ад-Даула
934–949 Рукн аль-Даула
935–976 Муизз ад-Давла
945–967 Кама
Абу Исхак Ибрагим Изз ад-Давла
967–978 Санад ад-Давла Марзубан Зубайда Абу Тахир Али ибн Кама
Марзубан ибн Бахтияр Салар Неназванная принцесса
Фахр ад-Давла
976–997 'Адуд ад-Давла
949–983 Муайяд ад-Давла
980–983
Шамс ад-Давла
997–1021 Маджд ад-Давла
997–1029 Шараф ад-Давла
983–989 Самсам ад-Давла
983–998 Баха ад-Даула
998–1012 Шахназ
Сама аль-Давла
1021–1024 Кавам ад-Давла
1012–1028 Султан ад-Давла
1012–1024 Мушарриф ад-Давла
1021–1025 Джалал ад-Даула
1027–1044
Фана-Хусрау Абу Дулаф
Абу Калиджар
1024-1048 Аль-Малик аль-Азиз Абу Мансур Али
Абу Али Фана-Хусров Абу Мансур Фулад Сутун
1048–1062 Аль-Малик ар-Рахим
1048–1055 Камрава Абу'л-Музаффар Бахрам Абу Саад Хусрау Шах
Абу-л-Ганаим аль-Марзубан Сурхаб
Багдад с его вечно беспокойными жителями Адуд ад-даула не любил и считал его лишь придатком к своей престольной провинции. Тем не менее он много сделал для возрождения истерзанного войной Ирака: восстановил в Багдаде разрушенные мечети, строил больницы, очистил засыпанные каналы и колодцы, раздал много денег в помощь обездоленному люду. К несчастью, правление Адуд ад-даулы оказалось очень непродолжительным - 983 г. он умер в припадке эпилепсии. Незадолго до этого он разделил государство между своими сыновьями: Шараф ад-даула получил Фарс, Самсам ад-даула – Кирман, Баха ад-даула - Ирак. Как только отца не стало, между братьями тотчас началась война. Самсам ад-даула не дал младшему брату утвердиться в Ираке и присоединил его к своим владениям. Но в 987 г. он был побежден Шараф ад-даулой который, захватил Ирак и стал называться эмир ал-умаром. Через два года эта провинция вернулась под власть ее законного владельца Баха ад-даулы.
В 990 г. Шараф ад-даула умер. Самсам ад-даула, содержавшийся в это время в одной из крепостей, был освобожден, начал войну с Баха ад-даулой, однако затем заключил с ним мир. Фарс отошел к старшему брату, а Ирак и Хузистан остались за Баха ад-даулой. В 998 г. Самсам ад-даула был убит. Обе его провинции унаследовал Баха ад-даула, который таким образом вновь объединил под своей властью все владения Буидов, за исключением Джибала, где после смерти Фахр ад-даулы (он внезапно умер в 997 г. после того, как поел винограда) стали править два его сына: в Рее – Маджд ад-даула, а в Хамадане – Шамс ад-даула. Вместо Маджд ад-даулы, совершенно непригодного к государственным делам, всем распоряжалась его мать, известная под именем Ас-Сайда (Госпожа) – умная и энергичная женщина. Она умерла в 1028 г. В том же году Хамадан, где с 1021 г. правил сын Шамс ад-даулы, Сама ад-даула, был захвачен султаном Газны Махмудом Газневи. Та же судьба ожидала Рей. Маджд ад-даула не пользовался уважением войска. Вскоре после смерти его матери разгорелось восстание, на подавление которого эмир призвал Махмуда Газневи. Тот действительно в 1029 г. явился в Рей и присоединил этот город к своим владениям.
В 1012 г., после смерти Баха ад-даулы, его старший сын Султан ад-даула отправил одного из своих братьев, Джалал ад-даулу, в Басру, а другого, Кивам ад-даулу, – в Кирман. В 1021 г. он умер в Ширазе. Его брат Мушарриф ад-даула унаследовал после него Фарс и Ирак. Сын Султан ад-даулы, Абу Калиджар, одержал победу над своим дядьями и сделался в 1024 г. полновластным правителем Фарса, а в 1028 г. - Кирмана. В Ираке в 1025 г. утвердился Джалал ад-даула, но после его смерти в 1044 г. эта провинция также стала принадлежать Абу Калиджару. Все буидские владения в последний раз соединились под управлением одного государя. В это время потомки Буйи оказались перед лицом новой грозной опасности – у восточных границ их империи возникла и быстро набирала силы держава Сельджуков. В 1046 г. Абу Калиджар выступил против сельджукского полководца Ибрахима ибн Инала, который занял к этому времени Керманшах и Хулвал. Неизвестно, чем бы закончилась их встреча, если бы внезапно начавшаяся эпидемия чумы не истребила в короткий срок большую часть буидской армии. Абу Калиджар отдал Сельджукам Кирман, отступил в Фарс и стал готовиться к обороне этой провинции. В октябре 1048 г. он внезапно скончался в возрасте 38 лет. Известно, что его отравила одна из наложница, подаренная сельджукским правителем Кирмана.
После смерти Абу Калиджара престол унаследовал его сын Хусрау-Фируз, принявший тронное имя ал-Малик ар-Рахим. Его брат Фулад-Сутун в 1050 г. захватил власть в Фарсе. В 1051 г. ал-Малик ар-Рахим выступил против брата и разбил его. Фулад-Сутун бежал к сельджукскому султану Тогрылу I, в 1053 г. с его помощью вернул себе Шираз и стал править здесь как вассал Тогрыла. Ал-Малик ар-Рахим, напротив, защищался с величайшим упорством. Несколько раз изгнанный из Багдада, он вновь и вновь возвращался со свежими силами. Наконец в 1055 г. Тогрыл I окончательно овладел этим городом. Ал-Малик попал в плен и умер в 1058 г. в темнице. Его брат Фулад-Сутун правил до 1062 г., когда его сверг курдский полководец Фадлуйей. В том же году Шираз был захвачен Сельджуками.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ 🙂🙂🙂
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ 👍👍👍