Очень популярная тема для многих предпринимателей, фрилансеров, коучеров и т.д.
Коворкинг это общее пространство для работы. Здесь вы можете арендовать рабочее место, зал для переговоров, небольшой кабинет или конференц-зал, например. Спектр услуг в коворкингах очень разный. Мода пришла, как обычно, из-за рубежа. Эту форму организации труда в 2005 году придумал американский программист Бред Ньюберг.
Такой формат за последние пару лет набрал хорошие обороты в больших городах. В одной только Москве более 360 коворкингов (это то, что можно найти на официальных сайтах, скорее всего их больше).
Очень популярны форматы моно-коворкингов, например, мастерские, бьюти-коворкинги, iT-коворкинги и т.д. Т.е. это место, где собираются люди из одной индустрии, работают, общаются. Самое ценное в таком формате - это общение, обмен опытом, рождение новых проектов.
Регионы тоже не отстают. Например недавно в Архангельске открылся шикарный коворкинг "300 квадратов". Название говорит само за себя - это 300 кв.м. стильного лофта, удобные рабочие места, залы для мероприятий.
Почему же все-таки этот формат стал так востребован. Ответ очень прост - мы живем в эру стартапов, фрилансеров, коучеров и т.д. Не каждому нужен полноценный офис, не каждый может организовать комфортное рабочее место дома, поэтому вот такие общие офисы стали очень популярны. Низкая стоимость аренды, как правило, отличный интернет, рабочая атмосфера, общество. Плюсов много. Опять же для тех, кто приезжает, например, в командировку это отличный вариант для работы или проведения переговоров.
Что думаете по этому поводу? Был ли опыт работы в коворкингах?
Фото взято с разрешения владельцев Коворкинга "300 квадратов"