Найти тему
Озеленяю мир 🍀

Орхидея, хочется и колется, или на самом ли деле они так привередливы?

История эта начинается совсем давно: 8 лет назад. После откровенного мандража, я все таки созрела на покупку орхидеи. До этого был  опыт привоза орхи из тур поездки, но отсутствие элементарных знаний сделали его печальным.

Фото автора:моя первая орхидея фаленопсис
Фото автора:моя первая орхидея фаленопсис

А тут подвернулся случай приобрести орхидею, самую распространённую в наших магазинах - Фаленопсис. Это уже потом, спустя  несколько лет, я поняла, что это была не промышленная, а сортовая, и назывался сорт "Кимоно".

Фото автора, для оценки очень хороша
Фото автора, для оценки очень хороша

Купила я ее в уценке, по очень смешной цене, при этом абсолютно никаких изъянов у нее не было, просто в отделе скопилось много орхидей,  и нужно было их быстрее реализовать. Сейчас я бы проверила в первую очередь состояние корней,  листьев, нет ли чего подозрительного на шейке... А тогда я, увидев охапку красивейших темно розовых бабочек, схватила не глядя, и бегом домой.  Как сейчас помню: ехала в автобусе, оберегая свое сокровище, и многие спрашивали, что это за цветок такой красивый, и где я его взяла.

Привезла домой, сняла упаковку, и тут же меня посетила мысль: "У меня нет ни единой идеи в каком направлении двигаться".  Надо что-то делать. Я это точно понимала. Но что конкретно?

Благо, в нашем городе "цветанутых" ( ну, это которые по цветам сумасшедшие 😄 ) много, и я к одной из них  пристала с вопросами: "Что?Как? А почему?"  И хотя она мне сразу сказала убрать руки подальше и не трогать, а просто любоваться , я не послушалась.

В итоге моей гиперопеки в виде опрыскиваний, замачиваний, удобрений я получила грустные поникшие листья, с плохим тургором, опавшие цветы и какую то пипку на цветоносе.

Фото автора, повторное цветение
Фото автора, повторное цветение

Было принято решение начать усиленно изучать мат часть, как говорится. Как оказалось, многие опытные "орхоманы" действительно советуют отстать от цветка, а только вовремя полить, и иногда подкармливать, и то это не столь критично.  Главное- обеспечить фаленопсис элементарными условиями: освещение, полив и небольшой перепад температур.

Кстати,  пипка на цветоносе оказалась деткой, а листья поникли из-за подгнивших корней. Есть мнение, что детка на фаленопсисе появляется при угрозе гибели. Так она пытается продлить свой род. Пришлось вытащить ее из горшка, обрезать гнилые корни, подсушить, и посадить вновь в чистую кору, без всяких добавок.

Фото автора,  считаю для уценки это просто шикарнейший экземпляр
Фото автора, считаю для уценки это просто шикарнейший экземпляр

Поливать их надо по мере просыхания коры,  когда корни станут  серебристого цвета. Можно проливом, а можно замачивать на пол часа, потом слить воду, промокнуть салфеткой пазухи и поставить на освещённое место,  но не прямые лучи. Частота полива зависит от температуры: чем жарче, тем получается чаще ,и наоборот, когда дома прохладно и мало света ( например осенью) поливать не торопитесь-пусть лучше немного пересохнет,  чем сгниет.

-5

Орхидейка моя оклемалась, и детку мы с ней вырастили и отсадили. После нее было много разных -и реанимашки, и малюсенькие детки, и азиатки, и омоложение, был и печальный опыт гибели. Но это уже другие истории, о которых я поведаю вам, если будет интересно. А эту, первую, до сих пор люблю больше всех.

А какой у вас был первый опыт разведения данного растения? Расскажите об этом в комментариях.