Колокола разбивали не только в советское время. Печально знаменит указ Петра I, потерявшего всю артиллерию под Нарвой и собравшегося отливать новые пушки из колокольной меди: передать на переплавку одну четверть от всего колокольного звона. Оригинальный указ не сохранился, обычно ссылаются на косвенные источники и на подтвержденные факты изъятия церковных колоколов.
Ослушаться государя не смели, и уже через 40 дней после указа во Владимире взвешивались и отбирались колокола, а в Москве на Пушечном дворе монастырским представителям вернули один малый колокол весом 3 пуда, чтобы не брать больше четверти общего веса (по материалам О.Белобровой).
Про Троицкий монастырь известно, что "февраля в 6 день привезены колокола большие пуд по сту и болши; и с тех колокол один колокол по подписи явился, что он лит в лето 6935.... при настоятельстве отца игумена Никона. И за таким предписанием и древними леты тот колокол в четвертую часть принимать ли или впредь для памятства Троицкого Сергиева монастыря властям отдать и вместо того колокола взять у них, властей, в четвертую часть иными колоколами ли котелною медью, и том что Великий Государь укажет?"
Петр велел исторический колокол вернуть, "и тот колокол в монастыре беречь, и о том послать в монастырь грамоту". Правда, сделано это было не бескорыстно: монастырские колесники и плотники должны были поторопиться с военным заказом на изготовление "бомбовых и гранатных трубок, шпиглей и поддонов и картечь шухолных дерев и забойников и мартирных и пушечных окованных и неокованных колес".
На основании этой истории, а еще потому, что людям всегда была свойственна вера в чудеса, возникла и долго бытовала вокруг Москвы чудесная сказка:
"209-го, новой же благодати 1701-го иуниа 27-го Гавриил тверитин и с сестрою Ириною, бывшим нам в Троицком Сергие монастыре о 10-1 пятнице и слышали, что иво, великого государя царя Петра Алексеевича, указ был везде з городов, монастыре, на Москве у всех приходцких церквей брать колокола, от всево звону четверть; тую долю меди весу на Пушачъной двор на литье пушок, и в том Сергиеве монастыре так же. А в монастыре колокол 26 было.
И ево, великого государя, указу противны быть не смли, аръхимандрит и братие колкола с колокольни сымать велели. А вечер некоторой указали снять и которой, и тот колокол был старинной. А весу что в нем, того не знаю, а гласом был глух, а не ярок, а за поздностьию не сымон. А монастырь ночью кругом запитаетца всегда, также и той ночи был заперът. Наутрея аръхимандриту звонарь весть удержал о том что того колокола на колокольне нет и братия не ведают, как он и где делъся. И повелел аръхимандрит везде искать, по кельем у братии и в погребах; и нигде не могли обрести, занеже ему, чюдотворцу Сергию, отдать не изволил.
И аръхимандрит Ларион повелел другий снять так же; и весу в нем не ведает; и тот сняли, повелел и разбить и медию свести к Москве. И ударил человек молотом, и оттого удара не росшибся. И начал глас от него быть трои сутки, день и нощ непрестанно. И аръхимандрит и того не велел вести к Москве.
И повелел в третий сымать два колокола, а оне мастеръства и дела меди в одно время литы, братевники именуемы. И их не могли снять никоими делы, понеже аръхимандрит и братия боясь указа царева (а чюдотворцавай воли не было), и те колокола оставили на колокольне. И, смотря оне на них, сами колокола с крючья соскочили въдруг и пали, стены обламали.
А тот безвестной колокол обыскался за монастырем в пруде во время такое: на монастырь в погреб лед возили, тагда видить того колокола уши были; потом ево от воды того пруда взяли. И о том ведомость ему, великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю всеа великиа и малыа и белыя Росии самодеръжцы, учинили именно. И великий государь в монастырь приходил, плакал, прощения просил у чюдотворца Сергия о изволении своем.
А те привезены колокола два братенника к Москве, и в литье пушечного дела не пошли и не испорчены, потому что медь жестка и в дело не гожа. И доныне стоят на Пушечном дворе целы, как и были" (ГПБ, СПб, ДА № 432 лл 252-255)
Полный список заметок о Сергии Радонежском и Троице-Сергиевом монастыре здесь
Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме , о Переславле-Залесском , о Звенигороде, Новом Иерусалиме и церковном расколе .