Среди всех игрушек, которыми играет ребёнок, начиная с малого возраста, кукла, по своей роли, это самая главная игрушка. С куклой можно знакомить с первых месяцев жизни. Вглядываясь в её лицо, малыш узнает человеческий образ. Хотя младенцы ещё не играют с куклами, но, встречаясь с ними взглядом, отвечают улыбкой и радостным оживлением.
Начиная с двух лет , общение с куклой — это подражание. Малыш видит в кукле самого себя. Он делает с ней тоже, что мама делает с ребёнком: кормит, купает, укладывает спать. Например, с этой ролью отлично справиться пупс Анечка, так как у нее есть соска, с помощью которой куклу можно накормить и успокоить.
Играя с ребёнком, необходимо дать ему побыть в роли взрослого, который активно выражает свою любовь к другому человеку и заботится о нём. В этом возрасте лучше всего подходят для игры большие куклы-младенцы и куклы, напоминающие маленького ребёнка. Для игры с куклой понадобится кроватка с матрасиком, подушкой и одеялом и простая посуда - то есть самое необходимое.
Пока ребёнок ещё не умеет сам одеваться, он может только снимать с куклы одежду. Поэтому, чтобы игрушечный малыш «не мёрз», оказавшись раздетым, ему нужен простой, закрепленный на кукольном теле комбинезончик, как у кукол-пупсов. Одежда нужна и с точки зрения развития движений, мелкой моторики, а также интеллектуального и общего психического развития.
В возрасте около трёх лет у малыша появляется интерес к разыгрыванию сюжетов между куклами: он становится режиссёром происходящих событий. Наиболее естественно и органично игра происходит с маленькими куклами. Подойдут куколки, которых удобно держать одной рукой, размером до 20 см. Таких пупсов можно купать в ванне, вытирать их полотенцем, надевать на них одежду. Так, в игре, удовлетворяется потребность в подробном воспроизведении действий.
Ближе к четырём годам ребёнок уже может дополнять образ куклы за счет воображения. Малыш оживляет куклу, и она наделяется способностью действовать и проявлять характер. Поэтому для игры не очень подходят куклы с ярко выраженными эмоциями. Выражение их лиц, как правило, утрированно и напоминает гримасу: они кричат, сердятся, плачут и т. д. Для психо-эмоционального развития ребёнка подойдут наши классические куклы с нейтральными чертами лица и правильными пропорциями тела.
Кукла взрослеет вместе с ребёнком. По мере его развития она начинает «жить полноценной социальной жизнью», поэтому разнообразие кукольных принадлежностей должно увеличиваться. Для игры с куклой от трёх до шести лет кукольной одежды по-прежнему не должно быть много, но поскольку появляется любимая кукла, приходит потребность делать всё вместе с ней. Появляется необходимость в дополнительных аксессуарах для создания различных игровых моментов. Например, у куклы Аси есть интересные аксессуары, подобранные под уникальные образы. Также для этой куклы можно отдельно приобрести и одежду на все случаи жизни.
К пяти-шести годам нормально развивающийся ребенок уже должен хорошо разыгрывать всевозможные бытовые сюжеты. Кукла находится в центре двух важнейших процессов. В игре с куклой ребёнок выражает себя — свой опыт, свои знания и переживания, вкладывает в уста куклы свои слова, мысли, переживания, в игре с куклами ребёнок осваивает мир человеческих отношений, поэтому значение куклы в развитии и формировании человека трудно переоценить.
Наши игрушки на Wildberries, Ozon, Детский мир.