Импульсный аппарат ПИОН-2ММ на Li-on аккумуляторах
Новая разработка переносного импульсного одноблочного наносекундного аппарата ПИОН-2ММ коллективом ООО "Эридан-сервис", осуществлена и запущена в серийное производство. Это позволило увеличить тактико-технические параметры ПИОН-2М в три раза, что очень существенно при производстве контроля сварных стыков в полевых условиях. Применены новые подходы и технологии при производстве аппаратов, позволившие увеличить надежность и уменьшить время экспозиции контроля сварных актов.
В новом аппарате впервые применены Литий-железо-фосфатный аккумуляторы, встроенные в корпус, для питания в полевых условиях.
Это позволило:
1). Увеличить мощность дозы излучения аппарата в три раза (было с 400 стало не менее 1500 циклов заряд-разряд), использована прострельная рентгеновская труба ИМА5-320Д.
2). Практически при одинаковых массогабаритных размерах увеличить продолжительность работы аппарата в три раза
3). Уменьшить время зарядки аккумуляторов до 2-х часов (с 24-х часов).
4). Застабилизировать амплитуду импульсов аппарата, что позволяет делать одинаковые рентгеновские снимки одного сварочного стыка.
5). Увеличилась надежность работы рентгеновского аппарата за счет отсутствия наложения одного импульса на следующий. Это происходило в ПИОН-2М из-за снижения напряжения на аккумуляторах..
Импульсный рентгеновский аппарат ПИОН-2ММ предназначен для неразрушающего контроля сварных стыков трубопроводов и других металлоконструкций методом рентгенографии.
Небольшой вес и габариты аппарата, при достаточно большой толщине просвечиваемого металла делают его незаменимым для радиографического контроля в сложных полевых условиях. Аппарат имеет широкий диапазон рабочих температур от – 30 до +40 º С.
Технические характеристики аппарата позволяют производить съемку сварных швов трубопроводов как через две стенки - фронтально, так и панорамно.
Аппарат комплектуется литий-железо-фосфатными аккумуляторными батареями общей емкостью 10 А/ч, что в три раза увеличивает непрерывный режим работы прибора и позволяет проводить ускоренный заряд аккумуляторов , что дает возможность использовать его без дополнительных источников питания и подзарядки в течение рабочей смены.
Универсальный пульт управления (ПУ) позволяет устанавливать время экспозиции с дискретностью 1 сек., контролировать уровень зарядки аккумуляторов. В зависимости от подключаемого кабеля, ПУ имеет два режима работы:
1. непосредственное управление экспозицией через кабель 20м – при этом ПУ находится в руках у оператора;
2. управление с задержкой включения – ПУ закрепляется на задней стенке рентгеновского блока и соединяется с ним кабелем 0,2м
С сетевым блоком питания