Найти тему

О рекламе и названиях

Проучившись на маркетолога 5 лет и погрузившись в великие таинства маркетинга, брендинга, маркетинговых коммуникаций и заветов Траута с Райсом, к своему сожалению я обнаружил, что, чтобы занять позицию маркетолога в компании, образование - не основной критерий. Главное - быть или стать родственником директора.

Таковы суровые реалии российского бизнеса. Поэтому и маркетинговая среда, на мой взгляд, столь беззуба, пресна и безыдейна.

Помните песенку из КВН: "Я учился 8 лет на экономиста...кто теперь я - грузчик...парень работящий"? Обидно, досадно, но правда. Ведь, бывает такое, что маркетологами становятся не по образованию, а по, скажем так, "призванию" - кумовство в России никуда не деть, а количество рабочих мест ограничено. Поэтому маркетинг на российском рынке приходится развивать людям, имеющим о нем смутное представление. К чему это приводит?

Давайте рассмотрим три основных, на мой взгляд, бича:

1. Реклама. Самый известный инструмент маркетинга и самый популярный способ выкинуть или освоить деньги, а также подпортить репутацию. Чтобы не растекаться мыслью по древу, сконцентрируемся на телевизионной рекламе. Основной проблемой я считаю штампы: неоригинальные повторения и использование одних и тех же шаблонов. Люди не хотят придумывать, вообще париться не хотят: берут 5 роликов конкурентов и лепят "то же самое, но в зеленом цвете". Пример - реклама лекарств, где шарики с названиями витаминов или действующих веществ крутятся вокруг больного места, а потом всасываются в него, и человек перестает держаться за это место рукой, а начинает улыбаться. Такие же штампы везде: чистящие и моющие средства, йогурты, гели для душа и корм для животных. Одно и то же. Слава Богу, все это разбавляет Гудков со своим психоделом. Но у него это хотя бы забавно, на большинство же роликов нельзя смотреть без слез: тот случай, когда посредственный юмор - это еще ничего. Виной всему - отношение к созданию рекламы: неважно, какой она получится, главное - она помелькает запомнится. Люди работают на запоминаемость торговой марки, не особенно заботясь об отношении к ней или ассоциативном позиционировании ее в сознании. Соглашусь, если твою рекламу лекарства запомнили среди тысячи подобных - это уже успех, только как запомнить и отличить, где Вупсень, а где Пупсень?

Отсутствие оригинальности и желание ехать по проложенным рельсам - это фактор, подтверждающий наличие на рабочих местах не тех кадров.

Короче, тоска.

2. Раздача листовок и флаеров. Представляете, это до сих пор один из самых популярных инструментов BTL. Чаще всего, я вижу это, как "мертвому припарки". Сидит маркетолог и думает: продаж нет, идей тоже нет, а делать что-то нужно - все таки отчитываться перед директором придется. ИДЕЯ! ЛИСТОВОЧКИ!

Это успех, когда люди, раздающие листовки осведомлены о примерной целевой группе (хотя бы пол, возраст). Чаще всего это раздача во все руки без разбора. И обладателями мусора с рекламой мужской обуви или охранных систем становятся девочки 14-ти лет. Но они пошли дальше - они, хитрецы, разносят эти листики по почтовым ящикам. Это же почти как написать рекламное письмо, отправить e-mail на почтовый адрес info с обращением "Уважаемый директор" и ждать неминуемой прибыли. Скажите, кто из вас читает рекламу из почтового ящика? Тогда какой в ней толк? Деньги потратить нужно. И отчитаться.

3. Названия. Когда я учился, даже курсовая была, вроде бы, по выбору названия магазина, с использованием фоносемантического анализа слов. Что-то мне подсказывает, что им не пользуются создатели всех этих многочисленных "миров" вокруг: мир ножей, мир дверей, мир обуви, мир подушек...и.т.д. Племянники директоров, скорее всего, не знают о существовании такого анализа. Как название и бренд создаются "тяп-ляп", так и магазины, вывески, а потом и реклама для них. Дилетантский порочный круг. Мой преподаватель удивлялся: ну почему не назвать магазин инструментов или строительных товаров "молоток"? Ассоциативный ряд крутой, фоносемантический анализ показывает соответствие тематике, как минимум. Но нет. Есть идеи получше: "Строительный мир" или "Мир инструментов". Вот теперь пойдет дело...

Если говорить о названиях, история это веселая. Например, одну из сетей гипермаркетов нужно было назвать каким-нибудь исконно русским, звучным словом. Выбрали "Разгуляй". Потом подумали и решили, что, наверное, можно и не исконно русским. Теперь это "ОКЕ'Й". Или вот еще: построили новый торговый центр, довольно большой. Не в центре города, конечно, но все же. Нужно назвать красиво. Хм...есть идея. "ТАРИ БАРИ". Овации, занавес.

Как ни крути, чтобы рынок развивался, а не зацикливался, нужны светлые головы с достойной фантазией и прикладным образованием. К сожалению, чаще всего, это не родственники.