Если вы увлеченный садовод то чувство весеннего садового зуда вам наверняка знакомо. Когда вы смотрите на сайты питомников и хочется ВСЕ и сразу. А еще бывает едешь на воскресный рынок за овощами, а возвращаешься без огурцов и капусты, зато с кустиком розы или барвинка. Если было такое, то ставьте пальчик вверх, посмотрим, сколько нас таких.
Но если уж я взялась за малоуходный сад, то всяким неженкам в нем не место, поэтому чтобы ограничивать себя в бесполезных покупках, я придумала себе лист садовых хотелок.
Вот как он выглядит.
На самом деле у меня это целая тетрадка, которая ведется уже несколько лет.
Там есть следующие столбцы:
1. Название растения, которое я хочу
2. Питомник или центр, где я буду его покупать, чтобы уже точно понимать, где я его потом куплю.
3.Цена, чтобы сформировать бюджет.
4. Где посадить. Здесь я пишу то место куда я хочу посадить, а также пишу его соседей, которые уже есть или еще только будут. Это нужно, чтобы оценить максимально точно, а приживется ли оно тут.
5. Почему именно там. Здесь я пишу ответ на вопрос, а зачем мне в этом месте именно это растение, может быть стоит купить аналог или посадить что-то иное.
6. Почва. Тут пишу какие требования у этого растения к почве, так как нельзя сажать растения с разными требованиями рядом.
7. Солнце. Этот столбик нужен, чтобы определить куда лучше растение пристроить относительно солнца. Его требования к освещенности и то, сколько на самом деле его ему будет доставаться, не будет ли оно гореть или вытягиваться.
8. Вода, обрезки, подкормки. Здесь пишу уже после того, как определюсь с сортом и видом растения, потому что требования могут отличаться и существенно. Если растение очень сложное в уходе или требует какого-то специального ухода или укрытия, скорее всего, я откажусь от него.
9. Сорт, цвет цветка и листьев. Здесь прописываю название выбранного сорта, окраску листьев, размеры и цвет цветка. Это нужно для того, чтобы составить максимально красивую композицию, потому что вырвиглазные яркие композиции я люблю, но очень в меру и не везде.
Только после того, как я заполнила все все столбики, мне приходит понимание, действительно ли я хочу то, что хочу, или стоит подобрать себе что-то другое, может быть найти аналог. Так как обычно я этим занимаюсь зимой, то к посадочному сезону уже имею четкое представление, что, где я буду сажать, какие удобрения мне прикупить, какую почву я буду делать и какие добавки мне стоит купить, чтобы улучшить ее. Какой бюджет мне нужен на все мои садовых хотелки, а если он выбивается за рамки определенного, то подумать, где можно сэкономить.
К тому же польза этой таблицы в том, что заполняя ее становится очень четко понятно будут эти растения вместе дружить, или наоборот, вместе расти они не будут.