Биткоин продолжает удивлять. После того как в 2018 году его цена упала в пять раз – с 20 тыс. до 4 тыс. долларов, на фоне пандемии она выросла почти в 10 раз – до 35 тыс. долларов. Откуда такая живучесть у валюты, которой на самом деле нет? «Октагон» разбирался в главной тайне биткоина.
Цена и предложение
Биткоин уже хоронили в 2014 году, тогда его стоимость упала в 10 раз. В 2017 году началось новое ралли, и с точки зрения спроса и предложения всё было понятно – стартовал бум ICO (Initial Coin Offering, или первичное размещение токенов). Токен – своеобразная цифровая облигация, которую компания выдаёт инвестору вместо вложенных сумм. Потом владельцы токенов получают часть прибыли организации. Их можно продать на криптобирже или владельцу компании.
В 2017 году казалось, что ICO скоро окончательно заменит обычное первичное размещение акций – IPO. Ведь после принятия в США закона Сарбейнза – Оксли, который значительно ужесточил требования к финансовой отчётности и установил уголовную ответственность за введение инвесторов в заблуждение, проводить IPO стало очень затратно и сложно. То ли дело токены. Никакого регулирования, никакого контроля. Однако чтобы купить токены, нужна криптовалюта, обычно – биткоины.
Тогда на рынок криптовалюты и пришли первые крупные инвесторы.
За 2017 год прошло около 400 заметных ICO на общую сумму более 6 млрд долларов, которые фактически были влиты в рынок крипты.
И тут выяснилось, что отсутствие контроля имеет и другую сторону – мошенничество. Большая часть криптокомпаний, которые привлекли деньги инвесторов, пропали или обанкротились. Например, в США уже который год в розыске находится некто Вассерман , основатель криптокомпании Opair, продвигающей децентрализованную систему дебетовых карт. Обманутые инвесторы обвиняют руководство организации в краже порядка 400 биткоинов. Однако кого именно искать, непонятно – все профили в LinkedIn команды Opair были фальшивыми.
Так или иначе, в ходе бума ICO курс биткоина быстро преодолел уровень в 20 тыс. долларов, и как только рынок ICO сдулся, курс крипты снова упал.
Третье рождение
В прошлом году рынок биткоина вновь ожил. Первые признаки восстановления он показал в марте, когда обрушилась цена на нефть, а вместе с ней и мировые фондовые рынки. Как объяснял британский инвестфонд Ruffer (управляет активами на 27 млрд долларов), он вложил в биткоин 2,5 процента своих средств, чтобы получить «небольшую, но действенную» страховку от продолжающейся девальвации основных мировых валют. «Биткоин диверсифицирует более крупные инвестиции фонда в золото и бонды-линкеры и действует как хедж от монетарных и рыночных рисков», – заявили аналитики организации.
К октябрю цена биткоина выросла до 10 тыс. долларов за монету, а в декабре он подорожал более чем в два раза, обновив исторические рекорды. После твита основателя Tesla и SpaceX Илона Маска , в котором он упомянул биткоин с ремаркой «это было неизбежно», курс взлетел до 37 тыс. долларов за одну монету.
Впрочем, аналитики швейцарского банка Credit Suisse не склонны расценивать криптовалюту как тихую гавань и лекарство от рисков.
По их расчётам, 97 процентов от общего количества биткоинов сосредоточены в руках 4 процентов пользователей, что несёт серьёзные риски для любого инвестора, так как фактически владельцы могут назначить любую цену.
Кроме того, отсутствие регуляции криптобирж может привести к манипуляциям с курсом.
«Концентрация активов у небольшой группы пользователей – будь то физические лица или биржи – означает, что несколько ключевых игроков могут оказать огромное влияние на рынок биткоинов», – отмечают в банке.
Российская специфика
В России возможных инвесторов в биткоин подстерегают и другие опасности. Минфин разработал поправки о цифровых финансовых активах, предусматривающие тюремные сроки за незадекларированную криптовалюту. Впрочем, пока отдельное наказание за операции с виртуальными валютами законом не предусмотрено, но в 2017 году в Костромской области было возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности в отношении трёх человек, которые обменяли биткоины на сумму более 500 млн рублей.
Минтруд разработал специальное информационное письмо, касающееся приобретения и владения цифровыми финансовыми активами. В нём всем российским чиновникам предписано избавиться от криптовалюты до 1 апреля 2021 года.
Тамара Карамазова
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Facebook https://www.facebook.com/Octagomedia/
Telegram https://t.me/octagonmedia
ВКонтакте https://vk.com/octagonmedia
Instagram https://www.instagram.com/octagomedia/