Приветствую вас, дорогие путешественники!
В каждой стране есть свои тонкости жизни и традиции, передаваемые из поколения в поколение. Во время своих путешествий по Европе часто сталкиваюсь с различными вопросами об особенностях жизни в России и развеиваю (или наоборот, подтверждаю) мифы о русских.
Хочу поделиться привычками, присущими только нам, русским, над которыми иностранцы подшучивают и искренне не понимают, почему мы так поступаем.
Лечиться народными средствами
Не встречала русских людей, которые хотя бы раз в жизни не пробовали народную медицину и не считали себя ее экспертом. Лечить сухой кашель горячим молоком с медом и сливочным маслом еще нормально, а вот есть чеснок килограммами или обложить им весь дом, чтобы не заболеть гриппом - сомнительная терапия, если честно.
Пить медвежий жир каждый день и верить, что именно благодаря этому чудо-средству все болезни обходят стороной, могут только в России. Мой друг живет в Германии уже много лет и каждую зиму подшучивает надо мной, как над ним смеялись раньше немцы (сейчас он не практикует русскую народную медицину, предпочитает обращаться в больницу, ведь для крепкого иммунитета есть специальные витамины, а против гриппа таблетки).
Верить в приметы
Посидеть на дорожку, не прибираться перед отъездом гостей, класть деньги на пол, а не передавать из рук в руки (если это происходит вечером), показывать фигу ячменю и плевать на него в прямом смысле этого слова (чтобы прошел) - всё это вызывает удивление и много шуток в адрес русского народа у иностранцев.
Однажды мой друг попробовал оплатить труд работницы по дому, положив деньги на пол (был поздний вечер) - та в недоумении посмотрела на него и сочла за унижение, а его комментарии о русских приметах посчитала очень странными, и больше у него не появлялась. Немка посчитала это сумасшествием, а соседи над историей долго смеялись.
Все деньги переводить в рубли, прежде чем совершить покупку
Здесь имею ввиду предварительный просчет суммы в рублях. Поскольку мы живем в России, то, безусловно, стоимость любых товаров и услуг из евро/доллара переводим в национальную валюту (чтобы понимать стоимость), и только потом совершаем покупку.
В Европе люди считают это неправильным, ведь, по их мнению, весь мир всё покупает и продает именно в евро и в долларах (они всегда приводят в пример нефть, газ, и другие товары, которые экспортирует Россия).
Это замечание в наш адрес мне кажется несправедливым и даже обидным, ведь какая мне разница до мировых валют, когда по факту я трачу свои заработанные рубли, а живу в России? Но иностранцы считают смешным полагать, что рубль - столь значимая валюта, что в нее нужно всё переводить, и часто подшучивают по поводу его стабильности.
Покупать "блатные" номера
Еще одна русская привычка, смысл которой очень долго приходилось объяснять французам, которые живут у нас в Тюмени (молодые преподаватели, которые работают по программе обмена в нашем Тюменском университете). Почему в России так стремятся иметь одинаковые цифры - номера авто или телефонов? Причем, иногда номера стоят дороже самой машины.
Пришлось объяснять, что в России принято считать такие номера "блатными", ведь их можно либо купить (дорого), либо получить по знакомству ("по блату"), поэтому обладатель считает себя более важным и значимым (и узнаваемым по номерам). Теперь присылают мне ватсапп смешные мемы про русских, мол "не знаешь куда потратить деньги - съезди в Россию, купи номера на машину".
А вы считаете эти привычки смешными или обидными? Буду рада, если поделитесь мнением в комментариях;)
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ! ЗНАЧИТ БЫЛО ИНТЕРЕСНО! ☺️