Татьяна Никифоровна, хозяйка нашей съемной квартиры, заверила нас при первом знакомстве, что до весны мы можем не беспокоиться о выселении. Хорошая женщина, отнесшаяся с пониманием к нашему положению, пригласила нас к себе домой, вкусно накормила и предложила провести мини-экскурсию по Москве. Она жила в шаговой доступности от станции метро Аэропорт. Оттуда, на своей машине прокатила нас через центр города, показала Москва-Сити и даже сделала фотографии на память. От общения с ней у нас остались самые приятные впечатления и была уверенность, что на ближайшие полгода не стоит беспокоиться о крыше над головой.
15 ноября. Именно в этот день, Татьяна Никифоровна ошарашила нас новостью, что с Америки, в ближайшие дни, прилетает ее дочь и хочет продать квартиру, которую мы снимали. Мы были в курсе, что эта квартира принадлежит дочери, но, как уверяла нас Татьяна Никифоровна, до весны продавать ее не собирались. В общем, нас поставили перед фактом-в течение трех дней надо выселиться.
Ваня оперативно нашел нам вариант на Северо-Востоке Москвы, недалеко от Мытищ, в поселке с говорящим названием Лосиноостровский. Выбора не было и мы стали собираться. Через три дня, в хмурый дождливый день, не располагавший ни к какому переезду, я и Ману с полной охапкой вещей двинулись в путь. Саня остался в квартире наводить порядок, дабы не ударить в грязь лицом перед хозяевами.
Не описать словами, каких трудов нам стоило со своими сумками и пакетами добираться сначала на электричке до Павелецкого вокзала, потом, с двумя пересадками на метро до Ярославского вокзала и уже там сесть на еще одну электричку, которая и довезла нас до пункта назначения. Сидя в электричке, нас разморило после всей этой беготни и мы чуть задремали, ведь ехать предстояло около часа. Наконец, мы добрались и вывалились из вагона на перон Лосиноостровского.
Я был рад, что мы доехали, но, по лицу Ману понял, что что-то не так. Оказалось, он забыл рюкзак в вагоне, который закинул на верхнюю полку. Все бы ничего, но в нем лежали все его документы, даже паспорт. Положение было не веселым: оказаться с кучей вещей, черт знает где, да еще и без документов для человека с африканской наружностью не очень хорошо. Ману попытался позвонить по телефону из следующей подъехавшей электрички в полицию, но ничего вразумительного ему не ответили и он собрался ехать сам. Я же предложил сначала дотащить вещи до дома. Хорошо хоть, мы созвонились перед выездом с Леной, хозяйкой нашего нового дома и попросили помочь нам с вещами. Она прислала мужичка по имени Валера. Несмотря на веющий от него за версту перегар и шатающиеся ноги, посильную помощь он нам оказал и вот наконец-то мы зашли в дом.
Наше новое жилище представляло собой старый, видавший виды одноэтажный дом. Внутри оказалось довольно просторно, но не для 15 человек, которые там уже жили. Длинный коридор упирался в ванную с туалетом. По обеим сторонам коридора находились комнаты с постояльцами. Нам выделили небольшую комнатушку, примерно 8 на 3, зайти в которую можно было только боком из-за неудобного расположения громоздкого шкафа, поставленного прямо перед входом. Также в комнате присутствовал раскладной засаленный диван с не менее засаленными подушками. Пятна непонятного происхождения напрягали глаза и пугали воображение. Также имелось в наличии кресло-кровать, которое внешним видом вполне соответствовало остальному убранству. Пол был устлан всевозможным мелким мусором. Было понятно, что в комнате не убирались либо очень давно, либо не убирались вовсе. Ванная комната, когда нам ее показали, напрочь отбила желание мыться. На полу был сантиметровый слой грязной воды. Сама же ванна, как-будто была принесена с огорода и использовалась там исключительно для бытовых нужд, но никак не по прямому назначению. Ну, а на кухне был просто хаос из нагромождений грязной посуды, прокуренного воздуха и пьяных разговоров самих постояльцев. От увиденного я был в шоке, Ману в тихом ужасе.
Надо было идти встречать Саню, везшим остальные наши сумки. Он уже подъезжал и, объяснив ему, как идти, мы вышли навстречу. Уставшие, расстроенные увиденным и потерявшие документы, Ману и я встретили нашего третьего товарища. Первой реакцией Сани на услышанное от нас, был истерический смех. Я и сам засмеялся, когда взглянул на расстроенное лицо бедного Ману. Вот так, подбадривая друг друга и вынужденно смеясь, мы посадили нашего бедолагу-африканца на электричку и он уехал в поисках своего рюкзака.
Саня был солидарен со мной и Ману в оценке нашего нового местожительства. Нужно было срочно съезжать. Условия были просто ужасными. По воле случая, Лена, хозяйка дома, сдавала в Москве комнату и предложила нам туда заселиться. Естественно, мы согласились и уже через три дня переехали и забыли Лосиноостровский, как страшный сон.
P.S Документы Ману так и не нашел.