Настойка лимонно-мятная – не только вкусный и ароматный напиток с легкой кислинкой, но еще и питье с большим содержанием витамина С, который отлично укрепляет иммунитет. Очень полезный напиток в холодное время года. Настойка хорошо поднимает аппетит, поэтому её употребляют как аперитив перед едой. Крепость полученного напитка 25-30%.
Сделать мятную настойку совсем не сложно, главное условие — качественная водка или хорошо очищенный самогон от примесей, в идеале двойной перегонки. А так же необходимо время для её созревания, чем дольше напиток выдерживается, тем насыщеннее становится его вкус.
Напиток может храниться до трёх лет в закрытой посуде в прохладном месте, но лучше не передерживать больше года, так как со временем вкус теряется. Я думаю, что долго вкусная настоечка не залежится в Ваших закромах и будет использована по назначению в гораздо быстрый срок!
Состав напитка:
- Самогон 40-45% - 1 л;
- Лимон – 3-4 шт.;
- Мята свежая – 100 гр;
- Сахар – 100 гр.
Сахар в рецепте можно не использовать, выбор за Вами. Он нужен больше для смягчения напитка. Ещё сахар можно заменить столовой ложкой ароматного мёда, что улучшит не только вкус напитка, но и его пользу.
Как сделать настойку:
- Лимоны тщательно вымыть в горячей воде, смыв налет и консерванты с поверхности плодов.
- Аккуратно, острым ножом, срезать цедру, стараясь не задевать белую мякоть под кожурой, которая придает напитку не нужную горечь.
- Мяту ополоснуть порубить на небольшие кусочки
- В банку выжать сок из лимонов, добавить цедру и мяту. Влить спиртное.
- Банку закрыть, тщательно перемешать содержимое.
- Настаивать 10 дней в темном месте, раз в день перемешивать.
- Настой процедить, добавить по вкусу мёд или сахар, размешать.
- После добавления сахара настаивать напиток еще 7 дней.
- В заключении мятную настойку на лимонах профильтровать, перелить в бутылки, закупорить.
- До употребления выдержать настойку 10-15 дней.