Пётр Вершигора родился в мае 1905 года. Его родина — село Севериновка, относящееся в те времена к Подольской губернии. Жизнь не баловала будущего Героя Советского Союза. Он рано лишился родителей и уже в 12 лет начал работать.
В нём раскрылся творческий потенциал, который Вершигора старался максимально реализовать. Он заведовал избой-читальней, занял должность режиссёра драмкружка, а позже попробовал свои силы в сельском оркестре.
В 20 лет Вершигора ушёл в армию и оказался в 51-й Перекопской дивизии. Поскольку творческие навыки не остались незамеченными, Пётр играл в армейском ансамбле на барабанах, параллельно занявшись изучением дирижёрского искусства. А позже он возглавил армейскую музкоманду.
Отслужив, Пётр окончательно определился со своим будущим и успешно сдал экзамены в Одесский музыкально-драматический институт на режиссёрский факультет. И окончив его, на протяжении нескольких лет не только работал режиссёром в театрах, но и выступал в качестве актёра.
Творческую деятельность перечеркнула Великая Отечественная война. Вершигора ушёл на фронт. Изначально он являлся наблюдателем ПВО, а чуть позже оказался в 264-й стрелковой дивизии. Позже вспоминал, что как-то его, человека творческого и деятельного, поставили на должность интенданта полка. Но он провалил своё первое же задание.
Командиры пытались найти для Петра занятие наиболее близкое к его профессиональной деятельности. И поэтому отправили Вершигору в политотдел, где он должен был возглавить бригаду фотокорреспондентов. Но вчерашний режиссёр не так видел своё фронтовое будущее. Ему хотелось сражаться по-настоящему.
Он принял участие в нескольких сражениях, после чего внимание на него обратила разведка. И уже весной 1942 года Вершигора оказался в разведывательном отряде штаба Брянского фронта. Так начался его партизанский путь.
Советские партизаны — кость в горле нацистов
Вскоре Вершигору перебросили в тыл врага. И здесь, в экстремальной обстановке, где решения требовалось принимать быстро, он продемонстрировал все свои лучшие качества. За успешную операцию у железнодорожной станции Брянск-II позже получил Орден Красного Знамени.
Вскоре Пётр оказался в Путивльском партизанском отряде, который возглавлял Сидор Ковпак, будущий дважды Герой Советского Союза. Вершигора быстро расположил к себе командира и вскоре стал его помощником.
В июне 1943 года бойцы Ковпака отправились в Карпатский рейд. Они миновали Ровно и Тернополь, после чего скрылись от противника в горах, пройдя в общей сложности за 100 дней около 2 тыс. километров. Тот поход получился удачным. Партизаны смогли разгромить несколько немецких гарнизонов.
Под руководством Петра дивизия в 1944 году совершила два масштабных рейда в Польшу. А в июле того же года партизаны добрались до частей Красной Армии в районе Барановичей. Затем дивизию расформировали. Вершигора получил новое звание — он стал генерал-майором. А уже на следующий день удостоился звания Героя Советского Союза.
Финал боевого пути у Вершигоры счастливый. Он не погиб в конце войны, а дожил до Победы. Вошёл в историю не только как бравый партизан, но и как один из главных фотографов Великой Отечественной войны. Он сделал огромное количество фотографий, многие из которых были посвящены партизанскому быту.
В 1980 году вышел фильм «От Буга до Вислы», снятый по мотивам произведений Вершигоры. Главного героя сыграл актёр Михай Волонтир, известный по фильмам о цыгане Будулае.