«В тот день, когда ребенок понимает, что все взрослые несовершенны, он становится подростком; когда прощает их, становится взрослым; когда прощает себя, становится мудрым». Олден Нолан
Взросление невозможно без отделения от родителей. И как же здорово, что этот процесс происходит, несмотря на боль, страхи, обесценивание и другие неприятные вещи.
Сепарация в психологии – это отделение ребенка от родителей, от своей семьи. Результат: умение без посторонней помощи управлять и распоряжаться своей жизнью; умение самому принимать решения и нести ответственность за их последствия.
В психологии выделяют 4 этапа сепарации:
- 1-2 года. Ребенок способен уже делать свои первые самостоятельные шаги или движения (дотянуться, доползти, дойти до чего-либо).
- Кризис 3-х лет. Ребенок начинает осознавать себя как личность. Ему становится интересным, на что он способен сам без мамы и начинает понимать, что он и мама – это разные люди.
- Подростковый возраст. Происходит самоидентификация. Ребенок пытается ориентироваться больше на своих сверстников. Происходит обесценивание родителей (ребенок начинает замечать то, на что раньше не обращал внимание и это приводит к конфликтам).
- Возраст 17- 22 года. Период вступления во взрослую самостоятельную жизнь. Вот этот процесс очень часто задерживается, а иногда и вовсе не случается.
В процессе сепарации задача родителей - не мешать, не паниковать, не стелить соломку раньше времени и вовремя отпустить. Не получилось вовремя отпустить, тогда выпихивать из родительского гнезда поактивнее (подсмотрите у природы).
Вы не вечные. Если дети не научатся топать своими ножками, думать своей головой и нести ответственность за свои действия, как же они будут жить? Хотя понятно, как: или очень быстро ребенок повзрослеет или найдется тот, кто будет распоряжаться его жизнью по своему усмотрению (это, думаю, не то, что вы ему желаете).