Психологам да и просто наблюдательным людям обычно одного взгляда на рабочее пространство человека, достаточно чтоб узнать характер, привычки или профессиональные качества. Хотя этот способ не является стопроцентным, но имеет место быть и много руководителей делают “ревизию” рассматривая рабочий стол сотрудника.
Идеальный порядок на столе.
Свойственен людям аккуратным, дисциплинированным,ответственным, педантичным. Руководство таких работников приветствует, считая, что “Порядок на столе - порядок в голове”, так говорила и моя учительница математики в школе.
Но образцовый порядок на столе не залог эффективного работника. Возможно человек хочет произвести положительное впечатление о себе.
Беспорядок.
Существует два типа беспорядка: кажущийся и реальный.
Кажущийся.
Если человек “в бардаке” прекрасно ориентируется, может мгновенно достать любой документ или рабочий инструмент. Это говорит о творческой личности и бунтарстве духа. Такие люди мыслят нестандартно и не волнуются за мнение окружающих о них.
Реальный.
Когда же “ в реальном хаусе” перемешаны остатки еды, не разобранные важные документы, а сотрудник не может найти ключи или нужные файлы. Перед вами инфантильный, не справляющийся с потоком информации человек. Такие часто слабохарактерны, капризны, но при этом с завышенной самооценкой.
Внимание к мелочам.
1. Большое количество сувениров, фотографий из путешествий, говорит о человеке сентиментальном , тяжело расстающимися со своим прошлым.
2. Большое количество фотографий себя любимого в дорогих ресторанах, на яхтах - это демонстрация эгоцентризма , то есть попытка доминировать и признаки нарциссизма.
3. Яркими предметами окружают себя экстраверты . Такие люди постоянно в поисках чего то интересного. Без внешних стимулирований, работа им быстро надоедает и они ее меняют. При этом экстраверты дружелюбны, жизнерадостны и энергичны.
4. Любовь к растениям свойственна людям ищущим равновесие, баланс душевный и эмоциональный.
5. Разложенные личные вещи во всех углах рабочего стола говорят о собственнике . Он как бы хочет показать, где границы его пространства. Такие люди плохо идут на контакт с коллегами, а значит они не командные игроки. При поручении каких то совместных проектов, нужно иметь в виду эту черту характера. Хотя это не характеризует “собственника” плохим работником. Он может быть профессионалом индивидуалистом.
Корпоративные правила чаще диктуют вид рабочего стола. Но практика показывает, что чем дольше человек работает в компании, тем больше “обживается”. По количеству личных вещей можно судить об отношении человека к работе, временно он здесь или на долго.