Всем Доброго Аудиофильского!
Сегодня у нас вторая часть нашей Новой Аудиофильской Инженерии.
В этом цикле статей я расскажу, и покажу, и файлы со звуком выложу. Я покажу как и какие искажения звучат. Покажу как и какие схемотехнические решения на них влияют. Расскажу как сделать усилитель высокой верности звучания. Расскажу как он работает. Как возникают искажения, и какие схемотехнические решения их устраняют, и как именно они работают это делая.
После этого я расскажу, как работают Звукорежиссерские системы по управлению звуком. Как именно они сигнал изменяют. А после мы еще раз посмотрим на искажения в схемотехнике усилителя, на то как их устраняют. И на то как бы их нам так хитро устранить, чтобы некоторые сигнал изменяли в нужную нам Аудиофильскую сторону.
Т.е. расскажу, как создать усилитель более высокого инженерно-смекалистого уровня!!! С полным пониманием всего процесса конструирования.
Но прежде чем ко всему этому приступить, нам нужно изучить сегодняшний материал. Он будет иметь важное влияние на освоение других материалов. Он задает основы нанизывания знаний. Он своего рода шампур в этом плане.
На который уже будут нанизывавться нужные знания. Чтобы получился именно инженерный шашлык, а не каша. Конечно Плов штука вкусная и интересная! Но инженеру, для полноценного мышления, все-таки нужно чтобы рис отдельно, бараны отдельно!
Когда нужно будет их смешать, он сам решит в какой пропорции это делать!
******************************************************************************
Ну что готовы? Тогда поехали!
Сегодня у нас 2 темы. Они взаимопересекаются и плавно перетекают друг в друга. Но мы сегодня их будем рассматривать именно как эволюционный процесс развития, который устроен именно так, с целью обеспечения последующих витков эволюционного развития.
****************************************************************************
Тема 1. Зарождение Аудиофильства.
пп1.1 Иллюстрация задачи в другом поле мышления.
Представьте, что вы фотографируете девушку на фоне интересного фонтана в день ВДВ. Но вот одна незадача. Самый удачный кадр, где и солнце правильно в волосах сияет, и улыбка у нее с воздушным поцелуем, и поза эротишная, и ветер платье правильно к стану прижимает. Вот все удачно, кроме бородатого Десатника на заднем плане, что в рваной майке из фонтана вылез и грудь волосатую себе чешет.
При этом вы начинающий фотограф, и девушка у вас начинающая. В общем понятно одно. Второй раз этот кадр не повторить. И надо что-то делать именно с дядькой на заднем плане.
У вас есть несколько путей.
1. Отрезать ту часть кадра где он. Вместе с половиной лица девушки. Не подходит.
2. Замазать его черным пятном. Вроде бы подходит, но как-то не очень.
3. Замазать так, чтобы получился черный силуэт по его фигуре. Вроде интересно, но как-то вот видно, что рукой чешет. Да и борода в разные стороны.
4. Замазать квадратиками как делают по телеку. Вроде интересно, но тоже чет мешает девушкой любоваться.
5. Заменить его на более крупный объект. Ну например на чувачка в костюме ход-дога в кафешку зазывающего. Чувачка при этом не видно. Видно только сосиську.
С одной стороны, вроде как мы такие объекты, хоть они и артефакты, а научились не замечать. Вот прям фильтр в голове. Не мешает он нам. Но с другой эротишная девушка и горячая сосиська ростом выше нее...
Что-то тут не то-о-о-о.
5. Заменить объект на девушку с фигурой Анны Семенович. Да еще и в красном платье, с правильной экономией на ткани.
Вот в случае портрета другой девушки. Да еще и с другой фигурой. Чет вот не то.
А теперь давайте заменим девушку на бизнес портрет успешного дядечки лет 45. Вот он стоит такой в костюме, при галстуке, а на заднем плане девушка эффектных форм, в красном платье, с правильной экономией на ткани.
Да это ж не просто Бизнес-Портрет. Это же Бизнес-Финансист высшей категории рационального мышления в кадре!!! С таким изысканным намеком на навыки о распределении средств!!!
А давайте теперь дядечку заменим, на красную Феррари. Ну ей же тоже портрет для журнала нужен. И тоже эта девушка на заднем плане к ней идущая. И снова все в теме!
пп1.2 ОБОБЩИМ!!!
Давайте сейчас представим, что мы маскировали схемотехнический артефакт. Откуда-то внезапно из шебурщащих, нежных, солнечных звуков вылезший Интермодуляционный Низкочастототный ТОН. Причем такой, что и навалить может, и поцеловать во всю широту души, да так, что уши отвалятся!!!
При этом маскировали мы его разными путями. И получили, что под разные стили музыки, разные способы маскировки могут как плохо подходить к музыке, так и настолько идеально в нее вписываться, что явно улучшать ее звучание.
При этом перед нами имеется однозначный факт - для сохранения и передачи утонченности звучания, изысканности и детальности эмоции нежности его, маскировать этого Чувачка-Басовчика нужно!!!
И вот это и есть Основы Аудиофильства времен его зарождения.
В 60х годах искажения были настолько велики, что получить идеальный чистый звук было невозможно. Был только один путь его получения - МАСКИРОВКА АРТЕФАКТОВ ДРУГИМИ АРТЕФАКТАМИ!!!
Более благозвучными. Более стилистически подходящими к звучащей музыке.
*************************************************************************
Эта идея маскировки настолько сильно укоренилась, что пролезла во все стандарты звукозаписи, и технологии производства музыкального продукта тех лет.
пп2
И тут мы плавно приходим к тому, что методы маскировки, потребовали более "чистой" записи.
Чтобы например метод маскировки звучания артефактов саксофона не работал с тарелочками, которые частотно пересекаются с саксофонами в верхней части спектра.
Т.е. звукоржиссер стал разделять частотные диапазоны инструментов, всячески вычищая зоны стыка. Чтобы каждый инструмент в записи был строго в своем частотном диапазоне.
Это привело сразу к двум изменениям...
Вообще есть такая штука, как девиз успешного человека. Звучит он с небольшой агрессией "За двумя зайцами погонишься - трех поймаешь. А девизами лузеров я не интересуюсь".
Т.е. эти 2 изменения неизбежно породили третье.
1. Аудиофилы одобрили такую запись. Появилось понятие выделенных частотных диапазонов, к которым стало возможно применение разных форм маскировки артефактов.
2. Оказалось, что такой подчищенный сигнал, и на бюджетной "одноламповой" технике, с артефактами звучит лучше.
3.(тот самый заяц успешности) Оказалось, что можно производить более дешевую технику, которая хорошо звучит, и продается в ритме горячих пирожков.
*****************************************************************************
При этом Звукорежиссер так и продолжает и сегодня вычищать диапазоны, чтобы обеспечить качество бюджетной техники. И точно так же эти порезанные диапазоны нужно восстанавливать.
Дело в том, что позже, 20 лет спустя, выяснилось, что он отрезает важные для натурального звука гармоники из сигнала.
Которые, при этом, в силу артефактов работы. в виде бонусной побочки, восстанавливает ламповая техника.
Что конечно породило массу трудно-перевариваемых Инженерами споров об устройстве усилительной техники, и ее задачах.
*************************************************************************
Но об этом мы уже поговорим в следующих статьях цикла!!! Сегодня была нужная основа, за которую в дальнейшем будет цепляться мозг, с целью выстраивания своего Шампура Знаний!!! В котором будут рис отдельно, бараны отдельно!
Скажу только, что для обеспечения максимально точной копии записи, например с катушки на катушку, и правда нужен максимально Антиаудиофильский подход, обеспечивающий высокую точность копирования сигнала.
Но вот для воспроизведения коммерческой музыки сигнал с носителя нужно дополнительно подготовить.
И этот важный момент точности, и правильного воспроизведения для прослушивания, нужно запомнить!!! Нужно четко разделять задачи техники! И четко понимать с какой целью и что именно конструируется.
Об этом будут дополнительные разговорчики. Не просто же так мы сначала будем разбираться именно с усилителем высокой точности! Но мы это будем делать, четко осознавая зачем мы это делаем!
Вот такая история.
Спасибо, что дочитали!