Сейчас некоторые авторы «Дзена» жалуются, что начиная с января, доходы от рекламы на канале упали, по сравнению с декабрем. Даже в том случае, если трафик по статистике почти не изменился.
Некоторые даже связывают проблему с тем, что они начали работать с «Дзеном» в качестве индивидуальных предпринимателей.
Я не исключаю возможности, что у некоторых людей действительно есть технические проблемы. Но в целом стоимость клика по рекламе в январе всегда ниже, чем в декабре. Это происходит по двум причинам.
1. Авторы «Дзена» получают доход от кликов по рекламе, которая крутится в их публикациях. Стоимость клика зависит от ставки рекламодателя, которая назначается по принципу аукциона. Мы видим в статьях блоки компаний, которые установили максимальную ставку в категории, уместной в контексте каждой конкретной статьи.
Декабрь – время распродаж. Люди покупают подарки. Сами знаете, сколько рекламных акций проводят продавцы под Новый год, чтобы переманить клиентов у конкурентов. Это отражается и на аукционе рекламы. В конце года рекламу в интернете запускают даже те, кто в середине года этого не делает. Не все, конечно, но все равно активность сильно возрастает.
2. У каждой организации есть годовой бюджет, который складывается из бюджетов каждого отдела. Руководители отделов заранее закладывают в них суммы, которые им нужны в следующем году. Когда я был начальником отдела, экономисты требовали от меня бюджет уже в июле.
Обычно каждый год эта сумму увеличивается с учетом инфляции и развития бизнеса, но потратить все за год не успевают. Хотя бы потому, что до конца года обязательно нужно сохранить запас – мало ли, что непредвиденного случится.
Но если отдел не потратит заложенную сумму, в следующем году ему обрежут бюджет. Поэтому под конец года компании активно сливают остатки. Видели, как кладут асфальт по снегу? Вот это оно и есть.
То же самое происходит и с рекламными бюджетами - рекламодатели начинают сливать накопившиеся остатки. А в условиях новогодних распродаж стоимость клика становится высокой, как никогда в другое время года.
Стоимость рекламы начинает расти с начала ноября и достигает пика под новогодние праздники. А потом идет резкое падение – спрос на подарки упал и у людей просто не осталось денег. После красивых декабрьских цифр это бросается в глаза.
На таком уровне цена рекламной ставки будет болтаться до середины февраля. Там будет 23 февраля и снова понадобятся подарки. Не в таких объемах, как под Новый год, но реклама начнет дорожать. Правда, на доходе за месяц это не сильно отразится, потому что февраль короткий.
А следом идет 8 марта. В этот период тоже будет кратковременный всплеск, после чего доходы от рекламы снова постепенно вернутся к среднегодовым значениям. А в ноябре-декабре все повторится.
Это происходит не только с «Яндексом». С рекламой Google все точно так же. Вебмастера с опытом давно знакомы с этим феноменом и готовятся к просадке заранее.
А ваши доходы сильно просели или все в порядке? Давно зарабатываете на рекламе в интернете?
Если статья вам помогла, поставьте пожалуйста палец вверх и подпишитесь на канал.