Когда на участке закончились грунтовые работы я решил сначала сделать забор. Знаю знаю не по европейски это отгораживаться от соседей заборами, но я так решал не потому что мне жалко чтобы на меня смотрели или я излишне боюсь воровства (кому надо перелезут и через забор), а просто каждый раз, когда начинал что либо делать на участке, приходил кто либо из соседей и начинал свои расспросы, рассказы, советы и много чего другого, что очень отвлекало и без того ограниченное время на стройку. В общем причина ясна, дело встало на выборе материала для забора.
Какой внешний вид я хотел? Однозначно не хотелось из профнастила (банально; как у всех; да и грунты у нас даже ленту под заборами ломают, металлические заборы гнутся, перекашиваются и т.д.), камень, кирпич, и другие дорогие варианты не рассматривал из за цены. В итоге остановился на деревянном заборе из вертикальных стоек и горизонтально прикрепленных к ним деревянных досок.
Итак стойки первым дело забетонировали стойки по границе, а далее начали обжигать и крепить к ним доски (для этого купил обрезную доску 20мм, досталась по сказочной цене 6000руб за куб)
Получилось Вот так:
После работы можно отдохнуть и пожарить немного мяса
В целом процесс установки забора на 8 соток занял 2 дня. Но после зимовки, как говорил в прошлой статье, пришлось раскопать ручей, а он шел прямо вдоль лицевой стенки. Хоть и укрепил траншею, как видно на фото, камнем, но все равно в межсезонье столбики гуляют, хотя на деревянном заборе это смотрится не критично.
Итак на забор ушло примерно 40000 рублей + 2 дня работы (обжиг сюда не входит, обжигал позже когда доска уже повисела и подсохла, так гораздо быстрее и проще). Мне результат понравился, но сейчас я бы сделал бетонные или кирпичные стойки с пазами, к которые бы просто накидал доски сверху вниз. Очень просто (без саморезов) и, кажется, надежнее и эстетичнее.
Спасибо, что дочитали до конца, далее расскажу про планирование участка и первое строительство.