У наших предков выбор материалов для строительства бани был ограничен всего несколькими вариантами. Сегодня построить баню можно из самых разнообразных материалов , однако, несмотря на разнообразие, большинство владельцев с завидным постоянством продолжает отдавать предпочтение натуральным бревну и брусу . Оба материала обладают прекрасными характеристиками и отлично подходят для бани, но сегодня мы поговорим о брусе.
Чем натуральное дерево лучше?
Привлекательность бруса обусловлена внушительным числом преимуществ. Во-первых, натуральное дерево лучше других материалов подходит для создания в бане атмосферы тепла и уюта. Во-вторых, при нагреве брус выделяет особые компоненты – фитонциды, которые являются природным антисептиком. А еще дерево источает приятный аромат, способствующий полноценному отдыху. Есть у бруса и другие преимущества: экологичность; доступность; простота монтажа. Использовать для строительства бани можно брус нескольких типов:
- непрофилированный, обладающий наибольшей доступностью;
- профилированный, отличающийся красотой;
- клееный, привлекающий внимание прочностью.
Использовать для строительства рекомендуется сухой материал, который менее подвержен усадке и короблению.
Строим баню
Определившись с материалом, можно приступать к заливке фундамента, возведению стен и обустройству кровли.
- Фундамент для бани
Оптимальными вариантами для бани из бруса являются монолитный или сборный ленточный фундамент. Такие конструкции обладают высокой несущей способностью и простотой возведения, что и обусловило их популярность. На болотистых грунтах неплохим вариантом может стать столбчатый фундамент. Состоит такое основание из заглубленных в почву столбов, соединенных друг с другом рандбалками. Расстояние между столбами не должно превышать 1 метра. Глубина установки – ниже уровня промерзания грунта.
- Пол
Приступая к строительству стен и укладке пола, следует позаботиться о системе отвода воды. Меньше всего проблем возникнет у владельцев участков с наличием канализации. Если такие «дары» цивилизации не доступны, стоит позаботиться об обустройстве сливной ямы или установке септика. Пол в бане может быть сплошным или протекающим. В первом случае доски укладываются вплотную друг к другу, во втором – на расстоянии. При выборе древесины для пола предпочтение лучше отдавать твердым породам, которые не так подвержены гниению. Доски рекомендуется обработать антисептиком.
- Стены
О видах строительного бруса мы рассказали выше, поэтому теперь переходим к беседе об их укладке. Первый этап работ – обустройство гидроизоляции. Она необходима для того, чтобы компенсировать разницу свойств бетонного фундамента и деревянных стен, предотвратить избыточное переувлажнение и гниение последних. Дополнительно брус нужно защитить антисептиком. Укладка по углам строения может производиться стык в стык или с помощью специальных замковых соединений. Чтобы снизить потерю тепла, между досками укладывается теплоизоляционный слой. После установки брусья фиксируются нагелями.
- Кровля
Стены бани возведены, остается позаботиться о кровле. Самыми распространенными вариантами являются одно- и двухскатные крыши. Выбор конструкции зависит от эстетических предпочтений владельца. Еще один вариант – мансардная крыша. Она подходит для тех бань, в которых планируется обустройство на втором этаже бильярдной или кальянной. В качестве покрытия для крыши можно использовать шифер, металлочерепицу, профнастил и другие материалы.
Сегодня мы познакомили Вас только с основными тенденциями, не вдаваясь в технические сложности строительства. В скором времени мы непременно подготовим для Вас другие публикации по этой теме. Оставайтесь с нами и не забывайте делиться своими мыслями!