Мнение в статье субъективное, основано на личных наблюдениях.
Я бы сразу разделила поездки на две категории: поездки на моря и экскурсионные поездки.
По поводу первых нет никаких вопросов и сомнений – детям на морях хорошо. И для здоровья полезно, и эмоций и воспоминаний потом – выше крыши. А как сэкономить на морях – еще напишу позже.
А вот по поводу экскурсионных поездок сначала были у меня вопросы.
Во-первых, не всегда хватает денег на оплату жилья на четверых и покупку авиабилетов. Дети уже не груднички, оплата идет по полной стоимости.
Во-вторых, как оторвать от школы и сада? Садик – это еще полбеды. Да, конечно, неохота стоять в очередях в поликлинике за справкой после пяти дней отсутствия, но не критично.
А вот наверстывать неделю пропуска школы не всегда удобно ребенку. Особенно в старших классах.
В-третьих, неизвестно, понравится ли вообще детям. Например, когда я рассказывала старшей дочери о том, что посетили в Стамбуле, ее заинтересовали только сладости. И на вопрос, интересно ли ей было бы посетить гарем, я получила отрицательный ответ.
Когда поехали в Питер, то по соборам и дворцам ходили вдвоем с мужем. Дети отказались. Это вызывает дикое недоумение: то ли молодежь сейчас такая, то ли еще не доросли.
Кстати, я сама прожила всю юность в Средней Азии, а вот посмотреть достопримечательности Самарканда созрела только сейчас. Жалею, что не съездила посмотреть Регистан , когда жила рядом.
Если в семье есть еще и маленький ребенок, то в поездках еще сложнее. С колясками, к примеру, в Стамбуле дико неудобно. Там эти горки – попробуй закати . Видела, как по дворцам женщины кое-как передвигались с колясками, застревая в порогах и создавая пробки из туристов. Было холодно. Дети плакали. Жесть.
Если ребенку уже 4-5 лет, то он ходит пешком. Но недолго. Быстро устает и просится на ручки. Мы брали младшую дочь в Царское село. Мужу пришлось много таскать дочь на шее. И еще постоянно следили, как бы не свалилась в озеро с причала или мостиков. Полностью погрузиться в атмосферу не удается.
К каким выводам и решениям пришла:
Заграницу посреди учебного года можно поехать вдвоем с мужем, или с сестрой, или с подругой. Дети не обидятся. У них вся жизнь впереди, успеют тоже поездить. Главное, стать для них примером.
Дети перенимают наш образ жизни. Если они увидят, что родители путешествуют, они будут считать это нормой и тоже в будущем приложат все усилия, чтобы была возможность посмотреть мир. Не за счет родителей, а сами будут пробиваться.
А эмоции создавать детям можно и по месту жительства. У нас в России тоже много мест, которые нравятся детям. Близко и бюджетно. Обязательно тоже их опишу.
А у вас какой опыт поездок с детьми?