При строительстве забора важно разумно и грамотно выделить бюджет. Экономить на качестве не стоит, но и расточительство тоже не будет оправдано, особенно, если речь идет, например, о дачном заборе.
Есть способы, позволяющие сэкономить при строительстве. Если изменить величину периметра ограды невозможно(а она и является основным фактором, влияющим на цену) , то например, можно снизить расходы, использовав более эстетичные и дорогостоящие материалы для фасадной части забора и более бюджетные — для боковых и задних. Также можно сделать сетчатой, то есть более прозрачной сторону, примыкающую к соседям, а остальные устроить сплошными, чтобы отгородиться от взглядов с улицы.
Во сколько приблизительно обойдется строительство забора из наиболее востребованных материалов? Учитывайте то, что цены указаны за наиболее бюджетные материалы, они могут быть увеличены в зависимости от параметров.
- Дерево. Деревянные секции из хорошей древесины будут стоить порядка 1500-2000 рублей за штуку (стандартные размеры секции — 2,5 м ширины и 1,7 м высоты). Плюс расходы на монтаж столбов и дополнительные комплектующие.
- Забор из профнастила. Секция высотой 2 м и шириной 2,5 метра обходится примерно в 3500 рублей за штуку, включая расходы на опорные столбы.
- Забор из вертикального металлического штакетника или горизонтальный металлический забор жалюзи будет стоить порядка 3000-4000 рублей за секцию.
- Штампованное кованое ограждение выйдет примерно в 5 000 рублей за секцию, индивидуальная ручная работа обойдется раза в два-три дороже.
К стоимости забора солидную долю добавят расходы на строительство ленточного фундамента и опорных столбов из кирпича или камня (бетона), если вы захотите возвести долговечный и самый прочный забор.
Таким образом, самым доступным вариантом остается дерево, дешевле него может быть только забор из сетки-рабица, но мы не рассматриваем его в качестве постоянного, его лучше всего строить временно. Сюда же можно отнести такие варианты как использование плетней, жердей, старого шифера и т. п.