Найти в Дзене
Наука вкусности

БОБОВЫЕ И ОРЕХИ

Зеленая, красная чечевица, горох, сушеные бобы и фасоль – это очень полезные продукты, которые редко появляются на наших столах. Все бобовые богаты витамином В, который способствует формированию красных кровяных телец. В составе цинк – отвечает за здоровье репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. Бобовые богаты клетчаткой и выступают в роли своеобразной щетки для сосудов.
Орехи — это, как

Зеленая, красная чечевица, горох, сушеные бобы и фасоль – это очень полезные продукты, которые редко появляются на наших столах. Все бобовые богаты витамином В, который способствует формированию красных кровяных телец. В составе цинк – отвечает за здоровье репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. Бобовые богаты клетчаткой и выступают в роли своеобразной щетки для сосудов.

Орехи — это, как часто говорят, «пища для долголетия» (суперполезная для мозга, сосудов и всего тела), бобовые питают полезную микрофлору кишечника, нормализуют уровень сахара и холестерина и являются хорошими источниками растительного белка.

Важно! Замачивайте всегда перед приготовлением бобовые. Орехи хорошо промыть и высушить.

Дело в том, что это зерно (бобовые и орехи) которые произвели растения для своего размножения. Для сохранения зерна в них заложен механизм защиты, если его проглотят, он должен выйти целым и неповреждённым. Только при определенных условиях зерно отключает защиту и все питательные компоненты зерна могут быть усвоены нашим организмом.

Что защищает?

Фитиновая кислота – это фермент, содержащийся в большом количестве в различных сортах орехов, семенах, бобовых и злаках. Эта кислота нарушает правильное усвоение макроэлементов, минералов и белков, а человеческий организм отказывается ее усваивать.

Кроме фитиновой кислоты, в бобовых, орехах и крупах содержится такой фермент, как фитаза. Главной функцией этой кислоты является разложение фитиновой кислоты, и активируется он только тогда, когда влажный. Чтобы фитаза начала процесс борьбы с фитиновой кислотой нам нужно замачивать бобовые – и тем самым активизировать ее действие.

Правильное замачивание это не 2-3 часа. Если вы готовите вечером, ставим утром замачивать бобовые. Готовите утром, оставляем замачивать с вечера.