От ульяновцев ждут проектов по благоустройству дворов и общественных пространств
С 2015 года по инициативе губернатора региона в Ульяновске реализуется проект «Народный бюджет». За это время уже 69 проектов, которые предлагали жители города, осуществили. 119 млн рублей было направлено на эти цели и 19 млн из них софинансировали сами горожане.
С этого года формулировку «Народный бюджет» в Ульяновске больше не используют, однако выделять деньги на реализацию идей по созданию комфортных условий пребывания на улицах нашего города не перестанут: поддержка будет осуществляться по программе инициативного бюджетирования. На претворение в жизнь задуманного горожане смогут получить от 500 тысяч рублей до 2 млн рублей. При условии софинансирования работ в размере 3%.
Ульяновцы смогут благодаря выделенным средствам благоустроить районы, микрорайоны, кварталы, улицы, площади, дворы и другие территории общего пользования.
Инициаторы преобразований должны до 1 марта направить в администрацию Ульяновска заявление о реконструкции того или иного пространства с четким указанием границ. Его вместе с кратким описанием проекта по благоустройству и копией протокола собрания инициативной группы о ее создании и выдвижении инициативного проекта можно представить лично по адресу: ул. Кузнецова, д. 7, кабинет № 108 (в рабочие дни и часы горадминистрации); почтой (432017, г. Ульяновск, ул. Кузнецова, д.7) или же в форме электронного документа (в разделе «Интернет-приёмная» сайта http://ulmeria.ru/ или на электронный адрес: meria@mv.ru). Решение относительно присланных документов будет принято в течении 15 календарных дней со дня регистрации заявления.
Если проект не противоречит законодательству, расположен на муниципальной земле, не выходит за пределы города и соответствует видам разрешенного использования земельного участка, управление архитектуры и градостроительства администрации Ульяновска выдаст решение об определении границ части территории города. Этот документ понадобиться при выдвижении инициативного проекта. Тут уже нужно будет провести более серьезную работу: описать проблему указанной территории, предполагаемое решение и желаемый результат, произвести расчет расходов, просчитать сроки реализации проекта, а также указать, сколько готовы вложить денег, сил и труда сами инициаторы и сколько потребуется бюджетных средств. Кроме того, проект нужно будет обсудить с местными жителями на собрании или конференции.
Уже после — с 22 марта по 24 марта — инициативный проект нужно внести на рассмотрение в администрацию города (лично, почтой или электронкой — как и первое заявление о своей инициативе).
Присланные проекты разместят на сайте горадминистрации в соответствующем разделе. Ознакомиться с ними смогут все желающие. И не только порадоваться многообразию идей своих земляков. Можно будет также высказать собственное мнение относительно грядущего преображения указанного сквера, двора или пустыря. Все замечания будут учтены.
Если предложений будет много, обязательно проведут конкурсный отбор. Оценят экономическую и социальную эффективность идеи, актуальность проекта, его стоимость. Добро на реализацию получат проекты, набравшие большее количество баллов.
В этом году на воплощение всех победивших проектов заложено 32 млн рублей.
— Люди готовы предлагать, готовы помогать и трудовым, и финансовым участием в реализации собственных идей, — отметил председатель ульяновской Городской Думы. — Эта практика была признана на федеральном уровне передовой и полезной, был принят федеральный закон и в соответствие с ним мы сегодня утвердили решение, которое определяет порядок подачи таких заявок для реализации инициативных проектов на территории города. Софинансирование составляет от 3% и является больше символическим, ведь, как показывает практика, если люди вкладывают свои средства в реализацию проектов, они их больше берегут.