Исследователи обнаружили, что люди, страдающие головным
болями, имеют в микрофлоре своей ротовой полости больше
микробов, умеющих соли азотной кислоты, по сравнению с людьми,
не страдающими мигренью. Учёные уже не первый год утверждают,
что употребление некоторых продуктов питания способно
спровоцировать мигрень. Среди таких продуктов находятся вино,
шоколад, а также продукты, имеющие в своём составе соли азотной
кислоты.
Специалисты из Университета Сан-Диего провели изучение
ежедневного меню людей, микрофлору их ротовой полости и
регулярность приступов головной боли. Для справки: обнаружить
соли азотной кислоты можно в составе зеленых листовых овощей,
мясных продуктах, прошедших обработку и в ряде лекарств.
Именно упомянутые соли способны расщепляться до нитритов под
воздействием микроорганизмов, находящихся в ротовой полости.
Во время циркуляции по кровеносным сосудам, при определенных
условиях возможно превращение нитритов в оксид азота,
снижающий давление.
Как говорит статистика, около 75%
пациентов с проблемами сердца, во время приёма медикаментов,
имеющих в составе соли азотной кислоты, жаловались на сильную
мигрень, выступающую побочным эффектом такого лечения.
Таким образом, расшифровав геном бактерий, живущих в ротовой
полости, учёные обнаружили существенные различия в количестве
этих бактерий, у людей, страдающих мигренью, и у здоровых людей.