Найти тему

Учёные обнаружили взаимосвязь между микрофлорой ротовой полости и мигренями

Исследователи обнаружили, что люди, страдающие головным

болями, имеют в микрофлоре своей ротовой полости больше

микробов, умеющих соли азотной кислоты, по сравнению с людьми,

не страдающими мигренью. Учёные уже не первый год утверждают,

что употребление некоторых продуктов питания способно

спровоцировать мигрень. Среди таких продуктов находятся вино,

шоколад, а также продукты, имеющие в своём составе соли азотной

кислоты.

Специалисты из Университета Сан-Диего провели изучение

ежедневного меню людей, микрофлору их ротовой полости и

регулярность приступов головной боли. Для справки: обнаружить

соли азотной кислоты можно в составе зеленых листовых овощей,

мясных продуктах, прошедших обработку и в ряде лекарств.

Именно упомянутые соли способны расщепляться до нитритов под

воздействием микроорганизмов, находящихся в ротовой полости.

Во время циркуляции по кровеносным сосудам, при определенных

условиях возможно превращение нитритов в оксид азота,

снижающий давление.

-2

Как говорит статистика, около 75%

пациентов с проблемами сердца, во время приёма медикаментов,

имеющих в составе соли азотной кислоты, жаловались на сильную

мигрень, выступающую побочным эффектом такого лечения.

Таким образом, расшифровав геном бактерий, живущих в ротовой

полости, учёные обнаружили существенные различия в количестве

этих бактерий, у людей, страдающих мигренью, и у здоровых людей.

Самое интересное здесь

Наука
7 млн интересуются