Добрый день!
Кто-то, наверное, обучался в колледжах или профессиональных училищах. Хотя (и на мой взгляд, к сожалению) общество в настоящее время интерес к этим учреждениям образования проявляет значительно меньше, чем они заслуживают. Все стремятся к лучшему, и это тоже понятно, а потому ставят себе цели поступать только в ВУЗы, оставляя колледжи в стороне. И хоть подобное стремление не оставляет вопросов, полностью согласиться я с ним не могу. Колледжи (а в недавнем прошлом профессиональные училища или ПТУ) готовят специалистов по специальностям, без которых обойтись в современной жизни просто невозможно: медсестёр и медбратьев, учителей, поваров, электриков, слесарей и так далее. А знают и умеют такие профессионалы, иной раз и побольше некоторых выпускников ВУЗов.
Я уже упоминал, что аббревиатура ПТУ осталась в прошлом. Теперь средним профессиональным образованием занимаются колледжи. И вот президент Владимир Владимирович Путин дал Правительству РФ касательно среднего профессионального образования ряд поручений. А именно:
1. Кабинету министров поручено до 15-го марта тщательно проработать вопрос о том, чтобы ввести ежемесячное денежное вознаграждение для преподавателей - кураторов (своего рода классных руководителей) в профессиональных образовательных организациях,
2. Помимо этого так же до 15-го марта министры должны заниматься вопросом инвестиционного налогового вычета для налогоплательщиков, которые направляют пожертвования на обновление материально-технической базы в колледжах.
3. До сентября 2021-го года (то есть к началу учебного года) должна пройти полноценная работа по созданию единого открытого электронного ресурса для размещения в нем учебных пособий и материалов по образовательным программам среднего профессионального образования;
4. До 31-го марта Министерство Труда должно активно заниматься задачей по обновлению перечня приоритетных профессий рабочих и служащих, в которых инвалиды смогут найти возможности активной и эффективной самореализации и быть конкурентоспособными.
5. И последнее, агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) должно до 1-го марта увеличить срок аккредитации центров проведения демонстрационного экзамена, а до 31-го марта - обеспечить полноценное взаимодействие своих цифровых платформ и платформ региональных центров опережающей профессиональной подготовки.
На этом пока всё.