Срок давности нарушений по уплате налогов для индивидуальных предпринимателей сейчас 2 года, а для физических лиц - 10 лет. Следственный комитет предлагает уравнять эти сроки.
Зампредседателя СК Елена Леоненко рассказала, что эти меры помогут эффективнее возмещать ущерб от налоговых преступлений. Читайте об этом в статье .
Руководитель компании “Ваш бухгалтер” Мария Викторовна Куликова комментирует эту новость:
“Бизнесменов контролируют со всех сторон: налоговая сверяет данные отчетности, банки следят за переводами и снятием наличных денежных средств, трудовая инспекция контролирует отношения с сотрудниками, а есть ещё Прокуратура, Роспотребнадзор...
Вот опять громкая новость - усилить ответственность для индивидуальных предпринимателей за уход от налогов. Такую форму регистрации, как ИП выбирает небольшой бизнес. Эти бизнесмены если и нарушают закон, то по незнанию или из-за отсутствия разъяснений со стороны контролирующих органов.
Например, непродуманная оптимизация налогообложения за счет деления бизнеса может привести к значительным доначислениям налогов и дополнительным штрафам. Ещё раз повторю, у такого бизнеса нет умысла нарушить закон и не платить налоги.
Я и компания «Агентство «Ваш Бухгалтер» выступаем на стороне бизнеса: разъясняем законы, настраиваем процессы учёта, применяем законные способы оптимизации и предупреждаем нарушения. Я считаю, неверно и недостаточно просто увеличить срок привлечения к ответственности или ужесточить наказание, сделав его уголовным. Малый бизнес и так переживает сейчас не лучшие времена, нагнетание страха ухудшит ситуацию в этой сфере”.
Как вы считаете, такая мера поможет снизить ущерб от налоговых преступлений?