Найти тему
Следы на песке

О чае и видах 5

Улун

Упоминания об оолонге впервые встречаются в письменных источниках эпохи правления династии Мин. Технология производства улуна изначально появилась в провинции Фуцзянь а уже оттуда перекочевала в Гуандун и Аньси.

Изначально улун изготовляли только в материковой части Китая и только в 19 веке его начали производить на Тайване.

По степени ферментации улун относится к средне ферментированным чаям со степенью окисления 30 -60 %. Ферментации подвергается не весь чайный лист, а лишь его край и часть поверхности. Существует два подвида улуна - с меньшей степенью ферментации и с большей. Причем считается, что оолонги с большей степенью окисления появились раньше.

Лучшие сортами сильно ферментированного улуна:

Да Хун Пао — Большой Красный Халат
Да Хун Пао — Большой Красный Халат
Те Ло Хань — Железный Архат
Те Ло Хань — Железный Архат
Бай Цзи Гуань — Белый петушиный гребень
Бай Цзи Гуань — Белый петушиный гребень
Шуи Цзинь Гуй — Золотая Водяная черепаха
Шуи Цзинь Гуй — Золотая Водяная черепаха
Фэн Хуан Цун — Одинокие Кусты с Ароматом Орхидеи
Фэн Хуан Цун — Одинокие Кусты с Ароматом Орхидеи

Характерной чертой сильно ферментированного или темного улуна является продольная скрутка листа. Аромат темного улуна сладковато-пряный с нотами фруктов, трав и меда. Заваривают темный улун мягкой водой температурой 90 градусов.

Лучшие сорта слабо ферментированного улуна:

Те Гуань Инь — Железная Богиня Милосердия
Те Гуань Инь — Железная Богиня Милосердия
Дун Динь — Морозный Пик
Дун Динь — Морозный Пик
Шань Линь Си — Ручей Горного Леса
Шань Линь Си — Ручей Горного Леса

Особенность слабо ферментированного или светлого улуна в том, что обычно чайный лист скручен в форме шара, имеет светло-зеленый цвет. Аромат светлых оолонгов напоминает зеленый чай, но более насыщенный с яркими переливами и цветочно-фруктовыми оттенками с легкой древесной вяжущей ноткой и запоминающимся послевкусием.

Отдельного упоминания заслуживают ароматизированные и молочный улуны.

Ароматизированные улуны обычно с Тайваня, где любят объединять современный и классические подходы к производству чая. Для ароматизации используются экстракты лепестков роз, цветов османтуса, жень-шенем.

Цзинь Сюань — Золотой Цветок
Цзинь Сюань — Золотой Цветок

Молочный улун — сорт чая выведенный в 1980 году на Тайване и названный Цзинь Сюань — Золотой Цветок. Особенностью производства этого вида улуна кроется в ароматизации.

3 технологии ароматизации молочного оолонга:

  1. Листья варят с добавлением молока, затем вытаскивают и сушат. Этот метод используют некоторые частные плантации.
  2. Два-три раза в год чайные кусты удобряют сухим молоком или опрыскивают раствором молока. Устаревший и очень затратный способ. Практически не используется.
  3. Используют искусственные ароматизаторы. Это основной метод промышленного производства молочного улуна.

Стоит отметить, что в Китае и на Тайване доля потребления ароматизированных чаев очень маленькая. В основном такие улуны идут на экспорт.

Улунский чай часто называют эликсиром молодости. И это верно. Улун снижает вероятность возникновения онкологии, нормализует артериальное давление и массу тела. Исследование английских ученых Гарвардского университета показали, что регулярное употребление улуна снижает риск развития сахарного диабета.

Хранят улуны так же как и все другие чаи, в глиняной или стеклянной банке с плотно притертой крышкой.

Предыдущие статьи серии «О чае и видах» можно прочитать на моей странице в ВК

Еда
6,93 млн интересуются