Как я ранее писал, существует минимум три системы земледелия классическая, минимальная и ноу-тилл. Кроме того есть множество разновидностей совмещения этих систем. Например такие как стрип-тилл. Меня часто спрашивают так какая система лучше? На что я всегда дают ответ: Адаптивно-ландшафтная система земледелия. (Я ее еще называю Адаптивная система земледелия АСЗ)
Адаптивно-ландшафтная система земледелия (АЛСЗ) — это система использования земли определенной агроэкологической группы, ориентированная на производство продукции экономически и экологически обусловленного количества и качества в соответствии с общественными (рыночными) потребностями, природными и производственными ресурсами, обеспечивающая устойчивость агроландшафта и воспроизводство почвенного плодородия.
Наши земельные ресурсы и климатические условия настолько разнообразны, что в каждом случае нужен индивидуальный подход. Первое что должен делать человек прежде чем выйти с обработкой в поле, это изучить агроландшафт, климатические условия, взаимосвязь всех элементов системы на которой придется работать. После этого определиться с видовым составом культур которые можно максимально эффективно производить на этом агроландшафте. Подобрать необходимый инструментарий для производства выбранных культур. Все это необходимо сделать именно с учетом правила "обеспечить устойчивость агроландшафта и воспроизводство почвенного плодородия", при этом получить экономический эффект.
Порой у нас хозяйство стремится возделывать культуры которые не могут именно в данной местности дать максимальный экономический эффект, а возделывают по принципу, так привыкли.
Климат меняется, сорта меняются, почва в виду не правильной обработки тоже меняется. НЕЛЬЗЯ РАБОТАТЬ С ПОЧВОЙ ПО ПРИНЦИПУ "ТАК ПРИВЫКЛИ". Нужен везде и всегда АДАПТИВНЫЙ ПОДХОД, и чем большими знаниями и инструментами владеет человек тем больше прибыли дает такой подход.
Но для начала нужно понять что же происходит с почвой когда человек решает начать ее обрабатывать.
Перед нами почва в своем естественном природном состоянии.
Мы видим отличную структуру, часть растений имеет мочковатую корневую систему и благодаря этому после сгнивания этих корешков в зимний период образуется громадное количество капилляров по которым в почву поступает воздух и влага. Те растения которые имею стержневую корневую систему оставляют после себя глубокие каналы, которые позволяют подниматься влаге с ниже лежащих горизонтов в верхние. Это такой симбиоз который сотворила сама матушка природа. Когда наземная часть растений погибает она формирует мульчу и пищу для микроорганизмов которые своей массой являются пищей для червей. Черви переваривая микроорганизмы вместе с частичками почвы выделяют в виде экскрементов первооснову для гумуса, а гумус необходим для питания растений. Все это настолько взаимосвязано, что нарушение этой системы ведет к истощению почвы и как следствие к уменьшению урожайности.
А теперь посмотрим на почву после того как на ней побывал человек с культиватором, дискатором и плугом.
Мы нарушили взаимосвязь нижних слоев почвы с верхними. Мы создали "плужную подошву" и парадокс в том что используя дискование вместо вспашки экономя время и деньги мы уменьшаем влагообмен в почве и саму влагоемкоть почвы теряя еще больше денег на недоборе урожая.
Обрабатывая почву такими способами мы получаем развитие корневой системы растений как видно на правой части рисунка.
Чем меньше глубина обработки почвы тем хуже растению. Это объясняет тот факт что многие агрономы после перехода на минимальную технологию (культивация и дискование) получали резкое снижение урожайности относительно тех полей где почву обрабатывали вспашкой. Смотря на такие результаты они возвращались к плугу и всем говорили что ноу-тилл не дает эффекта. Многие путают ноу-тилл с минимальной обработкой почвы, ной-тилл это прямой посев при котором почва минимально травмируется и то в том месте где производится посев. Минимальная обработка это сплошная обработка на глубину 6-10 см, с последующим посевом.
Отличие развития корневой системы при прямом посеве от минимальной обработки хорошо видно на вышеуказанном рисунке в правой части.
Прямой посев это тоже определенный инструмент для возделывания сельскохозяйственных культур, который можно и нужно применять, но не во всех случаях. Кроме того в поисках техники для прямого посева мне пришлось проделать огромный путь в понимании происходящих процессов в почве и влиянии различных технологий на получаемый результат.
Продолжение следует...