Найти тему

Это же родители!

Часто приходится слышать подобный ответ на вопрос - «почему вы допускаете такое отношение к себе?»

Складывается ощущение, что родители, как депутаты, имеют некую условную неприкосновенность, находятся в особом положении, имеют больше прав чем другие люди, лишь по факту кровного родства.

Им, как бы по статусу положено нарушать границы, обесценивать, критиковать, унижать, избивать, тушить хабарики об своих детей.

Путая понятия страха и уважения, они переходят от психологического насилия к физическому и обратно, отыгрывая на зависимых детях все свои психопатологии, комплексы и дефициты. В общем, «породив» однажды, «убивают» потом всю оставшуюся жизнь.

При этом, всячески указывается на то, что не зависимо от того, что с тобой вытворяют, на родителей нельзя злиться, обижаться, повышать голос и так далее. То есть - нельзя защищаться. «Ты никто и звать тебя никак. Я же мать(отец). Я тебя родила, ты мне по жизни обязан».

И вот тут важно взять себе своё право на самозащиту. Имеете право. И злиться, и ненавидеть, и не делать как велят, и обращаться за помощью к анонимным детским психологам, и к взрослым, постфактум, и в правоохранительные органы. Такое «детство» не проходит бесследно, увы.

Если пока отложить в сторону совершенно вопиющие случаи издевательств над детьми, где от родителей просто нужно бежать без оглядки и годами ходить на психотерапию, и обратиться к «бытовому», повседневному, из серии «ты должен, потому что я мать», «не смей повышать голос на отца» и тд, то все эти запреты на крайне важные чувства, как мне кажется, связаны с родительским страхом стыда. Как это, ребёнок обнаружит что я не идеален? Я не прав? Я «плохой» родитель? Я что, могу ошибаться? Да ну, бред какой-то.

А ведь да. Ну не бывает идеальных родителей. Все косячат, ошибаются, бывают несправедливыми. Потому что живые, а не книжные. И если признать это, то и у ребёнка появляется право сердиться, если с ним не справедливо.
Кстати, запретить есть торт целиком и сразу - это совершенно несправедливо, не так ли? Или запретить совать пальцы в розетку, когда так хочется? Или кататься на самокате по проезжей части. Обидно, досадно и несправедливо. Аж злость берет!

И думать о собственной безопасности в этот момент ребенок не может. В определенном возрасте еще даже нет понятия собственной уязвимости. Только исследовательский интерес. Это я к тому, что злиться на родителей можно и нужно. Так формируется способность защищать собственные границы, ощущать свое "Я".

Послушные дети счастливыми не бывают. Они бывают удобными.