Сегодня расскажем о ещё одном населенном пункте: селе Хотня.
Село Хотня было основано в начале 19 века. Происхождение названия деревни местные крестьяне связывали с образом жизни помещиков в дореформенную эпоху, так как тогда часто съезжались гости, и была «постоянная хохотня». Сами же помещики, любуясь окрестностями, называли его Аркадией (это область в Греции, воспевалась в поэзии как страна беззаботности и счастья). А после того, как здесь на средства помещиков Перцовых в 1830 году была построена каменная церковь, за селением закрепилось еще одно название – Петропавловское.
Основателем села считается Петр Алексеевич Перцов – дворянин из Воронежской губернии. В 1811 году он с семьей переезжает в Казань, где поселяется в двухэтажном каменном доме, ведет торговлю в шести каменных лавках , вскоре приобретает на приданое своей жены Марии Ивановны участок, где и основывает село .
Род Перцовых оставил заметный след в истории Казанской губернии, и они внесли огромный вклад в развитие села. Старший сын Петра Алексеевича писатель Эраст Перцов был знаком с А.С. Пушкиным и принимал его в своем доме в Казани, тесно общался с поэтом Евгением Боратынским. Пётр Петрович-младший был видным публицистом и литературным критиком на рубеже веков. Эраст и его братья Владимир и Константин переписывались с Герценом, писали статьи в журнал «Колокол» .
Петр Петрович-старший родился в семье отставного поручика в 1824 году . После окончания Казанского Императорского университета служил чиновником на различных должностях, а в 1860 году вышел в отставку по состоянию здоровья, после чего отправился в путешествие по Европе. Впоследствии он не возвращался на государственную службу и находился только на выборных должностях: был председателем Казанской уездной земской управы, предводителем дворянства Казанского и Царевококшайского уездов.
Село Хотня находилось в 79 верстах от Казани . В стороне от поселка располагалась помещичья усадьба. В начале въезжающего встречала Марьина роща, названная так в честь жены основателя Хотни Марии Ивановны. После шли конный и скотный двор, ягодник и церковь. По другую сторону дороги от храма располагался сам дом . Он был построен на высоком берегу речки Хотнинки. Такое расположение на возвышенности позволяло прямо из окон наблюдать за порядком в деревне и работой в полях . По бокам от дома располагались каменный и деревянный флигеля, а также погреб . Дом украшали барельефы в итальянском стиле. На первом этаже находилась столовая, шесть комнат и две огромные прихожие, второй занимала детская и еще две комнаты . Несколько в стороне стояли флигель, который с конца 19 века стал сдаваться под земскую больницу, аптека и баня для медицинских работников.
В поместье действовал винокуренный завод, на котором ежегодно выкуривалось от 70 до 90 тысяч ведер вина. Но уже в конце 19 века винокурение в Хотне было прекращено . Тогда же имение было заложено в Дворянском банке, но проценты по кредиту не выплачивались и сумма долга постоянно росла.
В настоящее время от некогда красивой и солидной усадьбы практически ничего не сохранилось: остались только остов церкви и фрагменты парка. Само селение также пришло в запустение, и в 2013 году здесь насчитывалось лишь 14 жителей .