Малыш вздрагивает или даже плачет, когда включаете пылесос или соседи неожиданно хлопнули дверью?
Когда моей дочке было пару месяцев, мы с мужем стали замечать, что она боится некоторых звуков. Большую часть дня мы с малышкой вдвоём. Дома у нас тихо, и мы играем спокойно. Пару раз в день на 2,5-3 часа мы уходили гулять в парк, где только птицы пели. Дочка в это время спала в коляске.
Как-то раз я решила в очередной раз убраться дома и достала пылесос. Однако дочка стала плакать. Я отключила технику, взяла её на руки, и она успокоилась. Вечером пришёл с работы муж. Пока он играл с дочкой, я решила закончить уборку и снова включила пылесос. Тут я слышу, что супруг кричит мне с соседней комнаты, чтобы я перестала: малышка снова зарыдала. С этого дня мы пользовались этой шумной бытовой техникой только тогда, когда кто-то из нас гулял с дочкой.
Та же самая ситуация была с блендером. На какое-то время я перестала его включать. А вот стиральная машинка дочку не пугает. Ванная у нас граничит с детской, машинка не бесшумная, стираю каждый день, но малышка даже внимания на неё не обращает. Видимо, привыкла.
Когда малышке было чуть больше полугода, я решила поэкспериментировать и, держа её на руках, включила пылесос. Бесполезно, она всё равно заплакала.
Через какое-то время у нас был плановый приём у невролога. Я рассказала доктору о нашей проблеме. Врач мне порекомендовала знакомить ребёнка с техникой, включать приборы при ней, объяснять, зачем они нужны. Но надо убирать их сразу же, как малышка заплачет. Оказывается, с такой проблемой к неврологу приходят многие родители. Маленькие дети не привыкли к шуму и поэтому так на него реагируют. Если в доме часто тихо, то резкие звуки могут вызвать ужас у малыша. Обычно к 2,5-3 годам этот страх должен пройти, если не пугать ребёнка.
Придя домой, я взяла дочку на руки и пошла знакомить её с блендером. Она внимательно смотрела, как я его собираю и кладу в чашу крупно порезанную морковку. Перед включением я сама пожужжала, как бы предупредив, что сейчас он будет издавать звуки. Но, как только я нажала на кнопку, дочка снова заплакала. Пришлось закончить эксперимент.
Ежедневно я знакомила её с блендером. Постепенно я стала замечать, что дочка не сразу начинает рыдать, когда он включается. Техника пожужжит какое-то время, она на неё посмотрит, понаблюдает, а потом заплачет. А ещё через какой-то период она совсем перестала лить слёзы. Но я всё равно предупреждаю её, что сейчас буду включать блендер. Так точно не станет плакать. Самое главное для нас сейчас, чтобы не было неожиданности.
По такому же принципу я стала её знакомить с пылесосом. Но ничего не получилось. Дочке сейчас чуть больше года, пока она его боится так же, как и наша кошка. Бабушка наша посоветовала поставить пылесос на видное место, чтобы малышка к нему привыкала. А ещё мне подруга порекомендовала купить игрушечную модель, чтобы дочка тоже им пользовалась. Действительно, частично помогло. Вида пылесоса уже не боится. При включении сразу не плачет, но через какое-то время начинает хныкать и сама нажимает на нём кнопочку выключения. Это всё дело времени, и я думаю, что скоро мы победим и этот страх тоже.
Только мы разобрались с одной проблемой, как появилась другая. Над нами поселились соседи с детьми. Никогда не думала, что нам это доставит какие-то неудобства. Мы и сами родители, знаем, как ребятам периодически бывает весело. Но проблема оказалась действительно серьёзной для нас…
Маленькая наша играет как-то раз в ванне, мы друг другу пускаем кораблик, на котором сидит пингвин. У нас тихо, только слышно, как старший ребёнок в комнате разговаривает с папой. Вдруг соседка сверху позвала своего сына, громко выкрикнув его имя из ванной. Дочка сразу встала из воды, заплакала и потянула ко мне ручки. Я вытащила её, успокоила, стала объяснять, что это соседи, как и её подружка Светочка. Со словом «соседка» дочка немного знакома, мы часто гуляем с девочкой, живущей рядом.
Однажды, перед тихим часом, мы сели читать книги, как вдруг у соседей по полу что-то заскребло, похоже, что кто-то там двигал стул. Дочка прижалась ко мне, но не плакала. Я снова ей начала объяснять, что над нами тоже люди живут.
Днём мы рисовали мелками на доске, а дети сверху стали бегать из комнаты в комнату. Ничего плохого нет, всё нормально, ребята играют, наши тоже могут бегать. Но малышка сразу бросила мел, заплакала и снова уткнулась в меня. Теперь днём мы включаем детские песенки, чтобы не было тишины, раз внезапные звуки её пугают. Мы продолжаем объяснять дочке, что это соседи играют – Оля и Семён. Мы уже с этими ребятами на площадке побегали, но пока никак не можем привыкнуть к их шуму дома. Однако надеюсь, что скоро разберёмся и с этой проблемой.
Карина Воронцова