Найти в Дзене

Ошибку можно совершить за секунду, а расплачиваться за нее всю жизнь! Реальные истории из практики.

Иногда простая невнимательность или оплошность в суде может стоить сотни тысяч , а иногда и миллионов рублей.

Не получали повестку, пришли в суд без представителя, не собрали нужные доказательства, обратились не к тому юристу. Уж сколько сломанных судеб, даже за мою не многолетнюю практику, мне пришлось наблюдать. Сосчитать сложно.

Но сегодня пост не о трагических случаях, а о том как такие ошибки помогают одним и ставят в невыгодное положение других.

Реальные истории из практики:

1 . Год назад решением районного суда с непутёвого отца были взысканы алименты на ребёнка в ДВОЙНОМ размере от обычно взыскиваемых сумм (у отца был ещё один ребёнок о котором, подавая иск, моя доверительница не знала, или умолчала об этом. Не знал о ребёнке и суд). Бывший муж при этом в суд не пришёл, о ребёнке суду не сообщил. Пропустил все возможные сроки на подачу апелляционной жалобы. Суд вынес очень хорошее решение для моей клиентки.

Через год ответчик осознал что платит очень много (ну или нашептал кто-то) вот он и спохватился. Подал заявление в суд, просил уменьшить алименты т.к. в момент вынесения суда он находился в командировке, даже доказательства предоставил. Но суд доводы ответчика во внимание не принял. В иске отказал.

Вовремя доказательства не предоставил - теперь мучайся до 18 лет. Так бы звучало решение, если бы его перевели на неюридический язык.

2. Защищал бывшего супруга. После расторжения брака остался недостроенный дом. Дом был куплен за средства с продажи недвижимости до брака (значит не делится при разводе). После расторжения брака дом не делили, и так всё было понятно.

Но было понятно видимо не всем. Спустя 3 года бывшая супруга решила поделить дом. В качестве основания она указала то обстоятельство что в доме был сделан совместно хороший ремонт и даже предоставила в суд чеки. (положение было не в пользу нашего доверителя, все обстоятельства были против нас)

Ст. 37 Семейного Кодекса РФ имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Тут уж пришлось нам побегать, даже в Росреестре мы изменили сведения о дате постройки. Точку в деле поставили объяснения истицы, которая сама того не понимаю подтвердила факт постройки дома после расторжения брака (она пришла в суд без представителя). Суд был выигран. В иске отказали.

Конечно бывают ситуации и хуже. Иногда за неверно сказанное слово или не предоставленное доказательство приходится расплачиваться квартирой или даже свободой.

Пост мой ничему не учит и ни к чему не призывает. Делайте выводы сами.

А невнимательности и оплошности пусть проходят мимо вас стороной!

Спасибо, что дочитали статью.

Подписывайтесь на мой блог и получайте больше полезной информации о юридических новостях и о том как действовать в сложных ситуациях.

Юрист Журахов Евгений Валерьевич